Как безопасно и грамотно вернуть долг по расписке

Описание вопроса

Практически каждый второй когда-либо занимал деньги под расписку, будь то у друзей, родственников или мало знакомых людей. Но занятые деньги нужно возвращать. Когда приходит момент возврата, нужно быть очень внимательным, чтобы не получилось так, что возвращать придется дважды одну и ту же сумму.

Вам понадобится
  • Внимательность 
  • Ручка и бумага 
  • Свидетели 

Пошаговое решение
  • Самое главное из всех правил, которое вам следует запомнить по поводу возврата денег по расписке, это то, что вы обязательно должны забрать расписку, которую вы написали, когда занимали деньги, именно оригинал этой расписки. Если было больше одного экземпляра, то нужно забрать все экземпляры, которые были. Копии значения не имеют.
  • Если возврат денег происходит не очень хорошо знакомому человеку, то возьмите с собой одного или двух свидетелей, которые в случае необходимости подтвердят что вы вернули деньги, что вернули всю сумму и другие необходимые нюансы. Постарайтесь договориться о встрече в общественном месте, в людном кафе например, где с одной стороны вам не будут особо мешать, с другой там будет достаточно много людей, что гарантирует вам отсутствие какого-либо физического воздействия на вас.
  • Деньги нужно пересчитывать при свидетелях, если вы их пригласили. И вообще, деньги обязательно нужно пересчитать, даже если кредитор машет руками и говорит не нужно считать, я вам верю, вижу что тут все в порядке. Обязательно настаивайте на пересчете денег, в случае чего — пересчитайте сами перед глазами кредитора и после этого отдайте ему. 
  • Кредитор должен написать что не имеет к вам никаких претензий, поставить текущую дату, подпись и полностью написать свое ФИО. Сделать он это должен на долговой расписке, которую писали вы, когда занимали деньги. Если по каким-то причинам на ней это сделать не получается, пусть сделает на чистом листе бумаги, который вы заранее взяли с собой для такого случая.
  • Если речь идет о частичном возврате суммы, то ситуация получается немного сложнее. Кредитор должен написать на чистом листе расписку от своего лица, что он получил от вас часть суммы (сумму писать цифрами и прописью в скобках), обязательно должен указать что он получило эти деньги в счет долга по расписке написанной вами от такого-то числа, т.е. по расписке которую вы писали, когда занимали деньги. Нужно чтобы эти две расписки были связаны, это имеет значение. Затем он должен поставит дату, подпись, ФИО. Вы тоже на этом листе должны поставить подпись, дату и ФИО.
  • Если вдруг кредитор не принес или забыл вашу расписку, которую должен вернуть вам, после получения денег, то ни в коем случае не возвращайте ему деньги, вы должны избежать этого любым способом. Если же никак не удается избежать возврата, например это ваш родственник, вы ему доверяете или есть еще какие-то смягчающие обстоятельства, то обязательно требуйте с кредитора расписку, в которой он напишет причину, по которой он забыл принести вашу расписку. Далее он пишет стандартную расписку о получении от вас денег в счет погашения расписки от такого-то числа (дата вашего займа, вашей расписки, которую он забыл принести). Но он обязательно должен указать о факте не возврата вам вашей расписки и о причине не возврата.

Обратите внимание
  • Свидетели, лучше двое, уберегут от вас многих дальнейших проблем, особенно если вы сомневаетесь в честности кредитора. Потому что, если кредитору удастся доказать в суде что вы не возвращали ему деньги, вам придется вернуть их еще раз. При наличии двух свидетелей с вашей стороны — сделать это кредитору будет крайне сложно.

  • Автор: Прапорщик Ванин
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 30
  • Сообщений: 10
  • Статей: 33

Схожие публикации

Сообщения

Александр 13.06.2012 at 14:32 Ссылка

Общество ,»обдутое перестройкой «,стало настолько гнусное,что никакие расписки не помогают. А раньше хватало просто слова. И по сему в долг лучше не брать и никому не давать, кроме близких людей.,

Наталья 13.06.2012 at 18:58 Ссылка

Спасибо за рекомендации. Я бы, наверное, растерялась, если бы кредитор не принес расписку. Теперь буду знать, что делать в таком случае.
Зачастую проще занять деньги у посторонних, чем у родственников и хороших знакомых, так как со своими вроде бы неудобно соблюдать формальности, а подставляют обычно те, от кого не ждешь.

Юлия 13.06.2012 at 20:36 Ссылка

Напротив, в наше время столько ответственных людей, что им невозможно не доверять. Очень редко встречаешь подобные ситуации, спасибо за рекомендации!

Познающий 13.06.2012 at 20:57 Ссылка

Цитата автора: Юлия
13 Июня 2012
Напротив, в наше время столько ответственных людей, что им невозможно не доверять. Очень редко встречаешь подобные ситуации, спасибо за рекомендации!

В Швейцарии живете? Завидую :)

Эдуард 13.06.2012 at 21:21 Ссылка

Вот так и бывает: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. :lol: По правде сказать, под расписку ни разу деньги не приходилось еще никому занимать. Но статью внимательно прочитал и обязательно возьму на заметку, так как однажды довелось ожидать отдачи занятой суммы полтора года… :mrgreen:

Ева 14.06.2012 at 00:27 Ссылка

Отдаешь руками, забираешь ногами и нервишки потрепешь, это я о кредиторах, не раз таковой приходилась быть, но для меня это вчерашний день. Кстати о заемщиках, но тех, кто в долг берет, если уж до конца себя обезопасить, то приходите с деньжищами , как предлагает автор в людное место часа за два до встречи, чтобы не нароком у вас сумочку не умыкнули или не дали по головке.