Если перевести буквально, то ипохондрия означает «болезнь без причины», поэтому отнесено это расстройство к группе психосоматических заболеваний. Характеризуется ипохондрия тем, что симптомы органического заболевания, описываемые пациентом, не находят подтверждения после клинического обследования.

Человек, страдающий ипохондрией одержим страхом заболеть или заразиться, или уверен, что он тяжело болен. Даже после тщательно проведенного обследования, которое не показало никаких отклонений со стороны функций организма, такого пациента невозможно переубедить в беспочвенности его опасений. Напротив, отсутствие данных за какую либо патологию, убеждает его в том, что он болен неизлечимой болезнью. Малейшие проблемы со здоровьем такие люди воспринимают как симптоматику серьезного заболевания. Опасность такого поведения заключается в том, что симптомы ипохондрии не контролируются волей человека и могут привести к реальным заболеваниям или к глубокой депрессии.

Ипохондрия проявляется у людей независимо от пола и возраста, но чаще всего в юношеском возрасте.

Больных, страдающих повышенной мнительностью о наличии у себя органических или физических заболеваний, в просторечии называют ипохондриками. Их жалобы могут варьировать от симптомов легкого общего недомогания до очень четких признаков тяжелых заболеваний, описание которых скорей всего они нашли в специальной литературе. Надо учесть, что ипохондрики не лгут и не симулируют определенные симптомы, они искренне верят, что серьезно больны. Такие пациенты меняют врачей, в надежде найти понимание и помощь. Чрезмерная обеспокоенность болезнью мешает работе и негативно сказывается на отношениях с окружающими. У пациентов может проявляться резкая вспыльчивость, нервозность, тревожные состояния и депрессия.

Определенные причины, вызывающие ипохондрию, назвать трудно, но считается, что ряд факторов способствует развитию этого расстройства:
- если в прошлом больной был жертвой насилия физического, либо сексуального;
- если в детстве было какое-то серьезное заболевание;
- дефекты воспитания;
- наличие серьезных заболеваний у близких родственников, особенно, если те привлекали к себе повышенное внимание, проявляя чрезмерное беспокойство по поводу заболевания;
- наследственная склонность к ипохондрии, неврозам и тревожным расстройствам.

Лечение ипохондрии сводится к тому, чтобы помочь такому больному нормально жить и работать, даже при продолжении симптомов. Нужно настроить ипохондрика на изменение его стереотипов поведения и мышления, которые, как правило, лежат в основе заболевания.

Как заболевание ипохондрия может длиться долгие годы, имея склонность к рецидивам. Тут главное желание самого больного на излечение своей болезни. Процент излечившихся от ипохондрии незначительный. Таких пациентов надо обучать методам контроля своего состояния.

Специальных профилактических мер по предупреждению развития ипохондрии нет, но очень важно, чтоб к таким людям относились с пониманием в семье и коллективе. Благоприятная окружающая среда может помочь в преодолении заболевания.