Долгожданный iPad 3, которого так ждали миллионы фанатов, наконец вышел и поступил в официальную продажу в РФ. Примерная стоимость начинается от 20700 рублей за версию без 3G модуля с 16 гигабайтами на жестком диске и до 36000 рублей за версию с 3G(4G) модулем и 64 гигабайтным жестким диском. На данный момент это самый продаваемый планшетный компьютер в мире.

Внимание! Все фотографии в обзоре кликабельны и у каждой есть полная версия, которую можно увидеть, если нажать на значок «со стрелочками в разные стороны» после прогрузки полноразмерной фотографии.

Упаковка нового айпада это небольшая коробка, чтобы только только вошел сам айпад, все в стиле Apple.

Внутри коробки зарядное устройство, USB кабель и конверт с брошюрами, в общем скучно и традиционно.

Дизайн нового айпада практически не изменился, несколько сдвинулись кнопки по бокам и пожалуй все. Разве что присутствует черная пластиковая полоска с торца для обеспечения нормальной работы 3G модуля, который поддерживает работу в сетях LTE, правда только в штатах. Вес устройства 662 грамма, длина 241.2 мм, ширина 185.7 мм, толщина: 9.4 мм. Второй айпад был немножко легче. Цветовая палитра устройства не претерпела никаких изменений, нам доступны черный и белый варианты. Присутствует совместимость со всеми аксессуарами для предыдущего айпада, впрочем никто и не сомневался в этом.

Интересная ситуация с названием устройства, все ожидали что это будет именно iPad 3, однако маркетологи решили что это видимо сложно для восприятия и путает людей, поэтому решили назвать его New iPad, т.е. новый айпад. На мой взгляд получилось хуже, иерархия с цифрами намного логичнее и нагляднее. Ведь это только сейчас он New, а в следующей версии устройства придется ломать голову, вместо того чтобы просто назвать iPad 4.

Самое главное новшество, которого так ждали на этом планшете, это наличие Retina дисплея, как на айфоне 4 и 4s. Разрешение планшета составляет 2048х1536 пикселей и превышает экран Full HD телевизоров (1920*1080 пикселей), плотность пикселей на дюйм 316 по сравнению с 264 на втором айпаде. Это действительно сильно, изображение потрясающее, никаких пикселей увидеть невозможно, все четко и ровно. Яркость, насыщенность и контрастность дисплея тоже значительно увеличились по сравнению с предшественником, дисплей выводит картинку в True RGB профиле. Передняя часть покрыта стеклом, которое видимо не имеет антибликового покрытия или фильтра, по крайней мере на глаз этого не заметно, блики ужасно мешают пользоваться планшетом. Покрытие кстати олеофобное, т.е. предотвращающее появление отпечатков пальцев и облегчающее процесс очищения, однако можете поверить на слово, это не так, поверхность заляпывается отпечатками очень замечательно и быстро, а удалять их не намного легче чем с любого другого аналогичного планшета. Кстати яркость дисплея регулируется автоматически в зависимости от освещения, мне лично не очень понравилась эта функция, нормальной на мой взгляд яркости я от нее не дождался, равно как и уменьшать яркость она не планировала при выключении освещения.

Самая замечательная часть по поводу экрана это углы обзора, они действительно большие, но главное что при приличном отклонении от экрана, цвета, насыщенность, яркость не меняются, это важно на самом деле, особенно когда приходится что-либо демонстрировать кому-то на планшете. Еще приятный момент — отсутствие мерцания подсветки, к слову говоря, ее не было и на втором айпаде, зато она иногда бывает на планшетах других производителей и сильно досаждает. В целом на мой взгляд экран нового айпада в данный момент лучший в мире среди планшетных ПК.

Камеру так же серьезно доработали, ребята из Apple решили не гнаться за мегапикселями как делает большинство маркетологов других компаний, и правильно сделали, они доработали оптику и программно аппаратный комплекс камеры, оптика теперь стоит 5 элементная. Присутствует задняя засветка, что позволит вам получать фотографии в условиях недостаточного освещения. Камера теперь умеет снимать видео в Full HD (1920×1080). По большому счету эта камера перешла сюда из iPhone 4s с небольшими доработками. Давайте посмотрим пример видео в HD разрешении, не забудьте переключить на HD разрешение, по умолчанию в ютубе стоит самое низкое разрешение.

А вот фронтальную камеру оставили не тронутой 0,3 Мп (640×480), это уже хуже чем у конкурентов, что довольно необычно для Apple. Качество изображения у фронтальной камеры разумеется никакое, но для видеозвонков и общения по скайпу вполне достаточно.




Поговорим о 4G LTE, с его помощью скорость передачи данных достигает 73 мегабита в секунду, это действительно много, на такой скорости можно смотреть Full HD видео из интернета и скачивать огромные файлы. В данный момент эта опция будет работать только в США, однако в Москве уже начался процесс запуска LTE сетей, так что вполне вероятно что третий айпад сможет работать в московских LTE сетях после апдейта софта от эппла, по крайней мере будем на это надеяться.

Все эти прекрасные нововведения очень активно пожирают аккумулятор, который занимает чуть ли не все возможное пространство внутри айпада. Однако время работы третьего айпада по сравнению со вторым не уменьшилось именно за счет увеличенной емкости аккумулятора до рекордных 11666 мА·ч. Однако ресурс сильно зависит от того, какую яркость экрана вы выбрали.

Чтобы понять насколько выросло качество картинки по сравнению со вторым айпадом, посмотрите на текст с устройства крупным планом. Он идеален, увидеть пиксели практически невозможно.

Перейдем к сердцу планшета, процессору, здесь установлен двухъядерный процессор Apple A5X с четырёхъядерной графикой, хотя все ждали процессора A6, но видимо в Apple посчитали изменения незначительными и новый индекс не присвоили. Если быть более точным то этот процессор базируется на ядрах ARM Cortex-A9 каждое по 1 ГГц. Главный конкурент — Nvidia Tegra 3, по заверениям Apple, их A5x в 4 раза быстрее третьей тегры от Nvidia. Хотя это не выглядит логичным с первого взгляда, ведь в третьей тегре четыре ядра ARM Cortex-A9 работающих на частоте 1.4 ГГЦ. Однако если разобраться то количество графических ядер в A5x равняется 4. Но не смотря на это, по логике производительность Tegra 3 должна быть как минимум на уровне A5X или даже выше. Объем оперативной памяти в третьем айпаде увеличили до 1 гигабайта, хотя это уже норма для современных планшетов.

Сравнительная таблица iPad 3 и iPad 2

Apple iPad 3 Apple iPad 2
Экран 9,7″, IPS, 2048×1536, Retina 9,7″, IPS, 1024×768
Процессор Apple A5X 1 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9) Apple A5 1 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9)
Графический процессор 4 ядра 2 ядра
Флэш-память от 16 до 64 ГБ от 16 до 64 ГБ
Разъемы док-коннектор, разъем для наушников 3,5 мм док-коннектор, разъем для наушников 3,5 мм
Поддержка карт памяти нет нет
Оперативная память 1 ГБ 512 МБ
Max. яркость дисплея 330 кд/м² 280 кд/м²

Хотелось бы показать качество снимков сделанных камерой iPad 3, большая часть снимков идет в двух вариантах, первое фото это стандартный режим съемки, а второе это максимальный зум. Сначала посмотрите на фото, затем перейдем к комментариям.

Как видите фотографии в стандартном режиме довольно хорошего качества, особых нареканий у меня лично нет, особенно если учесть размеры оптики и тип устройства. Но фотографии с зумом мягко говоря странные, они попросту никакие, невероятное количество шума и всевозможных артефактов, их вообще никуда нельзя использовать. Обратите внимание на две последние фотографии, в полноразмерной фотографии текста, снятой без зума — все выглядит очень достойно, однако с зумом текст просто нечитабельный.

Перейдем к тестам, не буду долго утомлять нудным описанием каждого теста, те кому эта информация интересна, смогут все результаты рассмотреть на фотографиях. Тестирование проводилось бенчмарками GLBenchmark 2.1.3 и Geekbench.

Результаты тестирования Geekbench

Результаты тестирования GLBenchmark 2.1.3

Проблема новых устройств в том что под них почти нет специально оптимизированных приложений, в данном случае нас интересуют игры. Чтобы полноценно нагрузить графическую подсистему, нужно задействовать все ее новые возможности, а игры разработанные под старые процессоры и графические подсистемы, не в состоянии это сделать. Поэтому картинка в играх оптимизированных под третий айпад и в старых играх будет отличаться как небо и земля. Например при попытках отмасштабировать Tiny Wings под разрешение нового айпада, получаем нечто нелицеприятное, без слез не взглянешь. Так что лучше даже не пытаться, удовольствие от старых игр может быть испорчено. А оптимизированные игры выглядят просто потрясающе, так как не являюсь любителем игр, извиняюсь за скудный набор скриншотов, все что у меня было это Infinity Blade 2 и Real Racing 2. Выглядят они действительно великолепно, никаких тормозов разумеется не замечено. Вообще по графике айпад довольно недалеко теперь стоит от игровых консолей, думаю часть рынка он у них точно откусит.


Работает новый айпад на iOS 5.1, на старом айпаде в принципе стоит теперь эта же версия, так что ничего особенно нового мы не увидим. По мелочам однако в новый айпад добавили функцию голосовой диктовки например, нет это не Siri, это просто диктовка, которая к тому же не умеет расставлять знаки препинания и вообще работает откровенно говоря плохо, распознавание слов на мой взгляд не высокое, думается что у американцев с этим будет получше, но неприятный осадочек остался. Все основные приложения которые по умолчанию есть в iOS уже оптимизированы под работу в новом разрешении.

Сафари теперь работает в полную силу так сказать, сайты выглядят просто прекрасно, теперь web-серфинг будет полноценным и вы сможете получить от просмотра сайтов все эмоции, которые создатели закладывали в дизайн.

Немного пройдемся по всем основных приложениям, думаю комментировать каждый скриншот не имеет смысла, поэтому я просто привожу их списком.

А так же, возможно кому-то будут интересы все основные пункты меню iPad 3, привожу их так же списком.

Решил я и чехол купить фирменный сразу к айпаду, SmartCover называется. Если честно не впечатлило, единственное это подставку из него удобно делать, что вы видите на фото, а в целом на вид обычная картонка с магнитом и сумасшедшей ценой. При закрытии чехла, айпад сразу переходит в спящий режим, при открытии моментально просыпается.


Вывод. Батареи хватает примерно на 10 часов, при яркости экрана не выше средней. Если играть в емкие 3D игры, то на 5 часов, если смотреть фильмы не оптимизированные под айпад, то тоже на 5-6 часов, если смотреть фильмы скачанные из iTunes Store, то часов на 7 может хватить батареи, ибо там фильмы оптимизированные. Кстати во время работы планшет очень сильно греется, терпимо конечно, из рук выкинуть не хочется, но просто как один из минусов стоит это учитывать, греется в основном во время игр и просмотра фильмов. Самая основная проблема у New iPad сейчас это отсутствие нормального количества приложений и игр оптимизированных под его разрешение, но проблема будет решена в течении полугода я думаю. Еще одна проблема заключается в том, что после оптимизации приложений и особенно игр под новое разрешение экрана, они начнут весить безумно много, в районе 1 гигабайта в среднем и более, т.е. покупка 16 гигабайтной версии устройства это очень плохая идея, лучше 64 брать, ее возможно даже хватит, но в самую пору пришлась бы 128 гигабайтная версия, которая увы не предусмотрена производителем. А если вы любите смотреть фильмы в HD качестве, то ваш вариант это только 64 гигабайта, не меньше, хотя и этого не хватит.

А лично для меня самый главный недостаток — это отсутствие возможности делать звонки, хотя модуль 3G имеется. То есть симку мы туда ставим чисто для интернета, а звонить ни-ни. Это абсолютно не логично, вряд ли ребята руководствовались внутри корпоративной конкуренцией с айфоном, ибо устройства кардинально разные. Если честно я так и не понял зачем было сделано это искусственное ограничение. Имейте это ввиду, а то многие мои знакомые рассчитывали именно звонить с третьего айпада, ведь 3G модуль имеется, им и в голову не могло прийти, что звонить с него нельзя. В целом же устройство получилось на высшем уровне, во всем идеалов не бывает конечно, но третий айпад задал всей индустрии планшетов новую высоту.

Купил бы я это устройство снова — пожалуй нет. Фильмы таки удобнее смотреть на экране 27″ монитора, музыку слушать на компьютере с качественной звуковой картой, читать книги с бук ридера, а работать на ультрабуке. Однако если бы ребята из Apple не срезали возможность звонить с айпада — купил бы. Знаю что эта проблема решаема, но я противник различного рода нарушений лицензионных соглашений, тем более если я заплатил 30000 рублей, мне бы очень не хотелось заниматься «доводкой» устройства до ума.

Видео обзор iPad 3 (New).

  1. iPad с загадочным названием
  2. Моя покупка Apple
  3. Новый iPad просто супер!
  4. Серьезный конкурент Apple Ipad
  5. Новый iPad. Просто «новый».