Игроманию считают болезнью века. Но действительно ли она является патологией, или это просто способ времяпровождения? Сегодня не только подростки страдают от игровой зависимости, но и взрослые успешные люди. Такое пристрастие способно изменить образ жизни. Психиатры еще в конце позапрошлого века начали интересоваться влиянием на психику человека увлечения азартными играми.

Игроманией следует считать состояние, которое характеризуется неконтролируемой зависимостью от игры, сопровождаемой эмоциональными расстройствами, депрессией, маниакальным состоянием и даже шизофренией. Игромании подвержен любой человек в любом возрасте.

Основные причины, влияющие на проявлении игромании:
- глубокое чувство одиночества, которое заставляет человека прибегнуть к игре, а ощущения, полученные в процессе игры, вызывают желание возвращаться к ней вновь и вновь;
- азарт легкой наживы, когда получив вместе с легким выигрышем приток адреналина, человек делает попытку повторить успех, хотя это не всегда удается;
- чувство неудовлетворенности, толкающее человека к игровым автоматам или в казино, где он может выразить себя в игре и почувствовать победителем;
- легкая податливость разного рода влияниям таким, как алкоголь, наркотики.
- разные психические расстройства. Люди, которые уже лечились от психических расстройств, подвержены игромании.

Следует более серьезно относиться к этому заболеванию и, если заметны признаки такой зависимости у кого-то из знакомых или близкого человека, стоит принять незамедлительные меры по его лечению. Игромания часто приводит к непоправимым последствиям.

Игромания, как любая другая зависимость, проходит определенные стадии, которые принято делить на три.

Сначала формируется основа зависимости, проявляющаяся в постоянном желании играть.

На втором этапе игроку уже трудно подавить усилием воли желание играть. Он играет все больше, частота игр также увеличивается. Появляется безудержность игры. В поведении игромана появляется нездоровый азарт, он начинает верить своим иллюзиям, мистике и суевериям.

На третьем этапе страсть к игре становится сильной до такой степени, что у человека уже отсутствует борьба мотивов, которая была ранее. Он готов играть когда угодно и сколько угодно. Даже в перерывах он не может думать о чем-то другом, кроме игры. Целью его игры становится сама игра. К непреодолимому желанию играть присоединяется повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность, необъяснимый гнев. Человек теряет интерес к окружающим людям и вещам, не способен контролировать себя, появляется так называемая «ломка», когда отсутствует возможность игры.
Сегодня игровая зависимость стала серьезной проблемой. Каждому человеку стоит помнить, что все хорошо в меру. Но самостоятельно справиться с болезнью невозможно, лучше довериться специалистам. Игровая зависимость излечима.