женщина с маской из лечебной грязи фотоЛечебная грязь (пелоид) – это скапливающийся на дне соленых озер и лиманов жирный ил, состоящий из минеральной основы (глина, песок, земля), обросшей студенистыми органическими веществами. Образуется лечебная грязь в результате разложения органики без доступа кислорода. В результате сера, входящая в состав белков, не окисляется полностью, и выделяется в виде сероводорода. Хотя пелоид отчетливо пахнет сероводородом, концентрация его не велика, поэтому специфический запах лечебной грязи не вызывает отвращения.

Механизм лечебного воздействия грязи

В первую очередь, это тепловое воздействие. Имея большую теплоемкость и малую теплопроводность, грязь позволяет делать аппликации и принимать полные ванны температурой свыше 40°С (до 42°С).

Имея плотность 1.6, пелоид, давя на кожу и выжимая кровь из капилляров, ускоряет лимфо- и кровообращение, оказывая воздействие, подобное массажу.

Химические вещества, накопленные в лечебной грязи, через кожу проникают в кровоток и воздействуют  подобно лекарствам.

Пелоид обладает способностью очищать и дезинфицировать кожу, улучшать ее внешний вид, устранять многие кожные проблемы.

Показания к лечению грязью

Не смотря на то, что список заболеваний, при которых используется грязелечение, очень велик, перед началом такого лечения необходима консультация врача. Лечение грязью очень индивидуально – одним оно помогает быстрее и больше, другим – меньше.

Эффективнее всего использование грязи при артритах, невритах, невралгиях, тонзиллитах, гинекологических и кожных заболеваниях, последствиях травм, переломов и др.

Применение грязи в косметологии

Пелоид улучшает кровообращение, сужает поры, очищает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, устраняет раздражения, повышает защитные функции кожи, стимулирует процессы регенерации. Укрепляет слоящиеся, хрупкие ногти.

Широко используется грязь и для лечения волос, она эффективна при жирной себорее, устраняет перхоть, излишнюю сальность кожи головы, укрепляет волосы.

Не только Мёртвое море целебно

Большинство людей, услышав словосочетание «лечебная грязь», сразу вспоминают о необыкновенных возможностях лечебной грязи Мертвого моря. Но, как показал сравнительный анализ, лечебная грязь Сакского озера (Крым) обладает гораздо большей эффективностью, так как содержит больше биологически активных веществ.

Сакские пелоиды относятся к высокосортным лечебным иловым грязям, не находящим себе аналогов в мире. Благодаря сложному составу (микроэлементы, соли, аминокислоты, биогенные стимуляторы, в том числе бор, бром, бишофит и др.), лечебные грязи Сакского озера оказывают воздействие не только в месте аппликации, но и на весь организм в целом, тонизируя и оздоравливая его.