Гранулема – это образование, состоящее из клеток макрофагов и их активных производных (эпителиоидных и гигантских клеток), возникающее в результате воспалительной защитной реакции на проникновение в ткани организма человека чужеродного раздражающего и повреждающего агента. Основной задачей макрофагов, входящих в систему местной защиты клеток всех органов, является изоляция (отграничение) очага поражения от здоровых тканей. Чаще всего гранулемы образуются в тех случаях, когда иммунная система человека не справляется с выведением из организма чужеродного агента и вынуждена мириться с его длительным пребыванием в тканях.

Основным симптомом является выявление плотных узелков обычно до 2мм в диаметре в любых тканях и органах больных. Изредка, при поверхностном расположении в верхних слоях кожи или в видимых участках слизистых оболочек, их можно увидеть невооруженным глазом или прощупать. Но в большинстве случаев гранулемы выявляются при микроскопическом исследовании срезов биоптатов пораженных участков. При увеличении и специальной окраске препарата врач обычно видит образование, в центре которого расположен участок некроза собственных тканей и возбудитель или вещество, вызвавшее гибель клеток, а вокруг – гигантские макрофаги и воспалительный отграничительный вал с вкраплением иммунных клеток.

Формирование гранулем происходит:
1. При инфекционных заболеваниях (кандидозах, гистоплазмозе, брюшном или сыпном тифе, вирусном энцефалите, сифилисе, туберкулезе, склероме, лепре, ревматизме, туляремии, бешенстве, бруцеллезе, криптококкозе, болезни кошачьей царапины, лейшманиозе).
2. При попадании в ткани инородных тел эндогенного и экзогенного происхождения (зуба, волоса, кусочка кости, кристаллов холестерина или уратов, татуировочного пигмента, шипов растений, частей и жала насекомых, парафина, крахмала, хирургических нитей в послеоперационных швах). К этой же группе относят и профессиональные пылевые заболевания (асбестоз, силикоз, биссиноз, талькоз) и реакцию на медикаментозное воздействие (олеогранулематозная болезнь, гепатит гранулематозный).
3. При целой группе гранулематозных заболеваний, для которых очень характерно и диагностически значимо образование специфичных по морфологическому виду узелков: саркоидозе, болезни Крона, гранулематозе Вегенера, болезни Хортона, липоидном некробиозе, кольцевидной гранулеме при заболеваниях соединительной ткани и опухолях.

Лечение гранулем неотделимо от специфической терапии конкретного заболевания. Это может быть оперативное удаление инородного тела, назначение специфических лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, иммунодепрессантов, противогрибковых, химиотерапевтических, отхаркивающих.