Гирсутизм – это избыточное оволосение у женщин, связанное с повышением в крови содержания мужских половых гормонов-андрогенов. Заболевание часто сопровождается нарушением менструального цикла, маточными кровотечениями и бесплодием. В запущенных случаях развивается дефеминизация, признаками которой является уменьшение молочных желез, увеличение клитора.

Основной и самый ранний симптом гирсутизма – замена пушковых бесцветных волосков на пигментированные жесткие стержневые в андрогензависимых зонах на лице и теле женщины. Это верхняя губа, подбородок, спина, наружная поверхность плеча и бедра, область грудины и околососковые кружки. При длительном течении заболевания отмечается огрубение голоса, выпадение волос на голове с появлением залысин на висках и темени, прибавка массы тела.

Причины гирсутизма:
1. Наследственная и этническая предрасположенность, преждевременное половое созревание.
2. Заболевания яичников, приводящие к недостаточному содержанию женских половых гормонов: поликистоз, опухоли, аменорея гипоталамическая, гипертекоз, ановуляция хроническая.
3. Заболевания надпочечников, сопровождающиеся повышенной выработкой андрогенов: гиперплазия коры приобретенная или врожденная, опухоли.
4. Заболевания гипофиза, регулирующего соотношение мужских и женских половых гормонов и стимулирующего работу коры надпочечников: пролактинома, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга.
5. Побочное действие лекарственных препаратов из группы анаболических стероидов, кортикостероидов, андрогенов, прогестинов, а также стрептомицина, циклоспорина, карбамазепина, интерферона, миноксидила.
6. Периоды бурной гормональной перестройки организма, сопровождающиеся нарушением соотношения мужских и женских половых гормонов: беременность, подростковый возраст, климакс, постменопауза.
7. Идиопатический гирсутизм, при котором причину повышенного уровня андрогенов в крови или излишнюю чувствительность к ним волосяных фолликулов выявить не удается.

Лечение гирсутизма состоит из терапии основного заболевания, ставшего причиной его появления, а также из длительного приема препаратов, угнетающих синтез андрогенов и чувствительность тканей к ним. Женщинам, страдающим избыточной массой тела, настоятельно рекомендуется похудеть, так как мужской гормон тестостерон накапливается в жировой ткани. Кроме того, широко используются косметические способы удаления трансформировавшихся волосяных фолликулов с помощью лазерной или фотоэпиляции, кремов или воска. Волоски выщипывают, обесцвечивают химическими реагентами, сбривают.

  1. Гинекомастия
  2. Аменорея
  3. Ученые назвали причины облысения у мужчин.
  4. Невринома
  5. Аденома простаты