Гипотрофия – это вариант хронического расстройства питания всех клеток организма ребенка, обязательно сопровождающийся дефицитом массы тела. Заболевание встречается в основном у младенцев до 2 лет, то есть в самый бурный период их роста. Недостаток жизненно необходимых питательных веществ при гипотрофии быстро нарушает функции всех органов, приводя к отставанию в физическом и психическом развитии, к снижению иммунитета и к проблемам с усвоением пищи.

В зависимости от величины отклонения массы тела от средних нормальных значений (по отношению к росту ребенка) выделяют три степени тяжести гипотрофии. При первой, самой легкой, дефицит веса составляет от 11 до 20%, при второй – до 30%, и при третьей — свыше 31%. Коме того, врач определяет упитанность малыша по наличию и выраженности подкожно-жирового слоя. Для этого измеряют и сопоставляют с нормальными значениями толщину кожной складки на животике или плече и объем бедра, плеча, голени. Чем выраженнее недостаток массы тела, тем ниже получаемые показатели, вплоть до полного отсутствия подкожной клетчатки не только на туловище, но и на лице. Нарушение функции всех органов приводит к бледности с землистым оттенком кожи, ломкости волос и ногтевых пластинок, общему угнетению, мышечной слабости, задержке психического развития, склонности к простудным заболеваниям и кишечным инфекциям, различным диспепсическим явлениям. Если при первой степени они слабо заметны, то при третьей их выраженность достигает жизнеугрожающего уровня.

Причинами развития гипотрофии у ребенка могут быть различные факторы, нарушающие его развитие после рождения либо еще внутриутробно. Врожденная гипотрофия развивается вследствие осложненного течения беременности (фетоплацентарная недостаточность из-за инфекций, гестоза, гемолитической болезни, гипоплазии или частичной отслойки плаценты, длительной угрозы прерывания беременности), грубых генетически обусловленных пороков развития плода и дефектов обмена веществ. При приобретенной гипотрофии присоединяются тяжелые острые и хронические заболевания внутренних органов и нервной системы, недостаточность или дефект пищеварительных ферментов, эндокринная патология, а также элементарный недокорм малыша либо несбалансированное питание.

Лечение гипотрофии включает терапию основного заболевания, вызвавшего нарушение усвоения питательных веществ, и диетическую коррекцию питания с введением легкоусвояемых продуктов, соответствующих возрасту и потребностям ребенка. При второй и третьей степенях тяжести лечение начинают в стационаре. Длительность восстановительного периода до полного излечения при алиментарной гипотрофии варьирует от нескольких недель при первой степени и до года — при третьей. При тяжелых истощающих фоновых заболеваниях (эндокринных, неврологических, пороках развития органов) полностью справиться с дистрофией не удается.

  1. Гипоплазия
  2. Спленомегалия
  3. Дисплазия
  4. Атрофия
  5. Ребенок обучается легко и быстро