Гипоспадия – это врожденный порок развития пениса, при котором выходное отверстие мочеиспускательного канала за счет укорочения его длины расположено не в центре головки полового члена, а ниже.
Основным клиническим симптомом гипоспадии является обнаружение точки выхода отверстия для мочеиспускания в любом месте тела пениса, в нижней части его головки, в мошонке или даже в промежности с вентральной стороны. При этом чем ближе к передней брюшной стенке оно расположено, тем более коротким и деформированным будет половой член, вплоть до размеров клитора у девочек. Гипоспадия при рождении может сочетаться с недоразвитием мошонки и яичек и с двухсторонним крипторхизмом.

В подавляющем большинстве случаев данная аномалия развития встречается у мальчиков. При гипоспадии у девочек отверстие мочеиспускательного канала открывается во влагалище.

Формирование наружных половых органов и мочеиспускательного канала у плода происходит в сроке от 9 до 12 недель внутриутробного развития. Гипоспадия возникает в том случае, если в организме матери в этом периоде имеются грубые нарушения гормонального фона в связи с эндокринными или тяжелыми инфекционными заболеваниями, осложнениями беременности или вследствие воздействия патологических внешних, в том числе и профессиональных, факторов или вредных привычек. Чаще всего встречается изолированный порок развития мочеиспускательного канала. Лишь около 8 процентов случаев сочетается с крипторхизмом, гипоплазией яичек или анатомической аномалией крайней плоти.

Лечение гипоспадии только оперативное. Выбор методики хирургической реконструкции зависит от степени выраженности порока. Коррекция проводится в один или несколько этапов, целью которых является восстановление прямой формы и длины пениса, создание недостающей части мочеиспускательного канала и перемещение его наружного отверстия в центр головки полового члена, восстановление или обрезание крайней плоти. Оперативное лечение может проводиться в любом возрасте пациента, но наиболее благоприятным врачи-урологи считают период от 3 месяцев до полутора лет.

  1. Уретрит
  2. Крипторхизм
  3. Гарднереллез
  4. Ванная комната без нее «скучала»
  5. Свищ