Часто у детей, подростков, молодых людей встречается такое заболевание, как гингивит. Но так ли безобидно воспаление десен при гингивите?

Общими причинами гингивита считается нарушение функций эндокринной, кровеносной, сердечно — сосудистой систем, что снижает сопротивляемость организма. Аллергические и инфекционные заболевания тоже способствуют воспалительному процессу десен. Другая причина — образование зубного камня и зубного налета, как следствие курения, химического раздражения или инфекции. Более актуальны инфекционные гингивиты, возникающие из-за отсутствия должной гигиены. Ведь именно кариозные зубы чаще всего способствуют появлению гингивита.

Оценить воспаление десны можно по следующим признакам: отечность, покраснение, кровоточивость, появление язвочек. Гингивит различают как острый, так и хронический. Его тяжесть определяется по общим изменениям в организме. При гингивите легкой степени поражаются в основном межзубные сосочки; процесс средней тяжести охватывает краевую десну, а при тяжелой степени заболевания поражается вся десна и альвеолярная часть. Учитывая характер изменений, можно выделить три формы гингивита: катаральный, язвенный и гипертрофический. Острый гингивит после устранения вызвавшей его причины, обычно заканчивается выздоровлением, но запущенные хронические процессы ведут к появлению пародонтита.

При катаральном гингивите появляется запах изо рта, неприятное ощущение в деснах, чувство зуда, кровоточивость десен, особенно во время приема пищи. Такие проявления могут наблюдаться при прорезывании и смене зубов. Общее состояние обычно не страдает, но в остром периоде может наблюдаться легкое недомогание и незначительное повышение температуры.

Лечение гингивита сводится к уменьшению отека, обезболиванию десны и предотвращению распространения инфекции. При лечении хорошо использовать средства, обладающие обволакивающим действием: шалфей, корень алтея, отвар листьев мальвы.

Для предупреждения гингивита следует выполнять совсем несложные правила: не реже одного раза в год посещать стоматолога, ежедневно удалять из полости рта зубные бляшки при помощи зубной щетки и специальной нити.

  1. Заболевания десен опаснее, чем принято считать.
  2. Пародонтоз
  3. Пиелонефрит
  4. Колит
  5. Разработана уникальная технология восстановления десен.