Под гидронефрозом следует понимать заболевание, при котором происходит расширение полостей почек и почечных лоханок. Как следствие такого нарушения, развивается малокровие и последующая атрофия почечной ткани. При гидронефрозе нарушается отток мочи из почечной лоханки. Встречается это заболевание чаще всего у женщин от 20-60 лет и у детей, которые, как правило, страдают врожденной аномалией развития мочеполовой системы.

Различают следующие причины, вызывающие развитие гидронефроза:
- механические — когда лоханка или мочеточник оказываются закупоренными камнем, опухолью или воспалительным рубцом;
- динамические — когда повреждается нервно — мышечный аппарат лоханки и мочеточника;
- травматические — последствия ранения мочеточника, или при возникновении спаек после травм.

Из-за нарушенного оттока мочи, расширяются почечные лоханки, повышается внутри-почечное давление, а это ведет к сужению кровеносных сосудов и нарушению кровообращения всей почки.

Течение гидронефроза может быть доброкачественным, как физиологический гидроуретеронефроз, который встречается у беременных, но может носить опасный для жизни характер.

Также различают острый и хронический гидронефроз. Разница между ними в том, что после острого процесса полностью восстанавливается функция почек. Стоит отметить, что у больных гидронефрозом вследствие нарушения функций почек, часто развивается гипертония.

При остром течении больные чаще всего жалуются на ноющую боль, усиливающуюся при употреблении жидкости, в моче появляется кровь, что говорит о присутствии камня или опухоли в мочеполовых путях. Также гидронефроз может развиваться и без выраженных клинических признаков. При стремительном развитии появляется сильная боль в поясничной области, иногда она отдает по ходу мочеточника, в область гениталий у женщин и в мошонку у мужчин. Кроме того повышается температура тела, наблюдается учащенное болезненное мочеиспускание. Может присоединиться тошнота, рвота, боли в животе.
Цель лечения заключается в облегчении болевого синдрома и устранении причины, вызвавшей гидронефроз. После хирургического вмешательства процессы в почке полностью восстанавливаются. После оперативного вмешательства больные наблюдаются амбулаторно с обязательным контролем функций почек.