Ромашковое мыло фотоМногочисленными исследованиями доказано, что выбирая косметику, большинство людей отдают предпочтение тем косметическим средствам, которые приятно пахнут. Именно запах косметического продукта (мыла, геля для душа, крема, скраба и т.д.) заставляет потребителя приобрести ту или иную продукцию.

При изготовлении косметики ручной работы, для ароматизации кремов, тоников обычно используют эфирные масла. Но в смываемых средствах – гелях для душа, мыле, шампунях и т.д. вполне допускается использование качественных косметических отдушек (так же есть отдельная категория отдушек, которые разрешены к применению и в несмываемых средствах, как правило, они более дорогостоящие).

Косметические отдушки, как и остальные компоненты, кроме запаха обладают и собственными физико-химическими свойствами. Именно поэтому при изготовлении мыла с нуля (при взаимодействии отдушки с щелочью) часто происходят такие непредвиденные неприятные ситуации, когда мыльная масса расслаивается, быстрее входит в след, изменяет цвет и т.д.

О тестировании отдушек для использования их мыловарении «с нуля» мы расскажем чуть позже, сегодня речь пойдет об отдушках и мыле из основы.

В мыле из основы заранее не протестированные отдушки, конечно, не смогут наделать столько бед, как в мыле с нуля (расслоить, створожить мыльную массу, ускорить наступление следа), но изменить запланированный цвет мыла – очень просто. Мылу с яркими, насыщенными цветами это практически не грозит, а вот белоснежное мыло из основы всегда находится под угрозой изменения цвета.

  1. Мыльные камни из детского мыла — мастеркласс.
  2. Мыло из основы с игрушкой – делаем сами
  3. Мыльные камни из основы — мастеркласс.
  4. Косметические отдушки
  5. Теория мыловарения: виды мыла