Во время беременности пришлось мне «познакомиться» с препаратом Дюфастон. Меня бы по-хорошему нужно было отправить на сохранение в то время, но тогда врач не посчитал нужным делать это, лишь выписал прием Дюфастона по своей схеме, с убыванием дозы.

Данный препарат дает организму искусственный прогестерон — важный гормон беременности. Если такого гормона мало, то организм перестает удерживать будущего малыша, случается непоправимое, поэтому здесь, как говорится, лучше «перебдеть».

Каких-либо побочных эффектов от приема Дюфастона я не заметила. Самое главное — моя беременность стала протекать хорошо, без каких-либо негативных явлений. Наконец появилась уверенность, что я смогу выносить своего ребенка.

Говорят, что есть аналог Дюфастона, натуральный препарат, однако, я не заметила ничего плохого в Дюфастоне, поэтому продолжала принимать то, что назначил врач.

У препарата два минуса. Во-первых, стоит он немало, да и требуется его много. А во-вторых, в курсе лечения нельзя пропустить ни одной таблетки. Резкое падение прогестерона может принесли серьезные последствия. Поэтому Дюфастон рекомендуют пить до 16, а то и 20 недель беременности, пока не появится уверенность, что плацента выделяет достаточное количество гормонов. Далее препарат постепенно отменяют. Также есть маленький недостаток — форма выпуска. Когда беременную девушку накрывает токсикоз, то и таблетку невозможно выпить, а вот были бы свечи…

У кого по каким-либо причинам стоит выбор: пить или не пить, посоветую все же принимать Дюфастон — он действительно помогает спасти ребеночка.