Деменция — это состояние, которое наступает по причине органического поражения мозга и влечет за собой нарушение интеллекта, памяти, мышления, речи и других функций. В большинстве случаев это заболевание прогрессирует и сопровождается потерей социальной адаптации. Деменция нередко приводит к инвалидности. Чаще всего страдают люди пожилого возраста.

Деменция подразделяется на несколько классов:
- деменции, полученные в результате неврологических и сосудистых заболеваний. Это такие болезни, как атеросклероз сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера.
- Деменции, полученные в результате заболеваний внутренних органов, например, при хронической почечной и печеночной недостаточности;
- деменции, причиной которых являются интоксикации, например, алкогольная деменция, деменция вследствие хронического отравления мышьяком, соединениями азота на предприятиях.

Деменцию у пожилых людей очень часто вызывает неумеренное употребление лекарственных средств. Такой вид обратим при отмене лекарств. Также при применении снотворных, антидепрессантов, гипотензивных средств может наступить временное ослабление памяти и интеллекта.

Проявляет себя деменция по-разному. Все зависит от заболевания, на фоне которого она протекает. Обычно сначала снижается активность, появляется апатия, возникает зависимость от близких людей. На фоне снижения интеллекта появляется неряшливость, неспособность следить за собой. Забывчивость достигает такой степени, что больные не помнят имена своих родных, забывают, как они выглядят, не помнят, когда принимали пищу. Может наблюдаться нарушение речи, счета и письма. Больные неспособны к непроизвольной речи, а в состоянии только повторять сказанное другими. Существенно изменяется эмоциональность: больные не могут радоваться или печалиться, они кажутся отрешенными от внешнего мира, или наоборот их реакция может быть неуместна случаю. Иногда на фоне расстройств мышления возникают галлюцинации и бред.

Лечение должно исходить от точной диагностики и происхождения заболевания. Некоторые нарушения могут быть обратимыми, как при алкогольной деменции, атеросклеротической, при почечных и печеночных заболеваниях.

При лечении следует учитывать, что требуется не только медикаментозная помощь таким больным, но и социально — психологическая поддержка, а также уход.