Нарушение правильного восприятия одного, или нескольких цветов, называется дальтонизмом. По своей природе чаще всего дальтонизм носит врожденный характер. Приобретенный дальтонизм встречается реже, обычно имеет месть только на одном глазу, там, где поражен зрительный нерв или сетчатка глаза. Такой вид дальтонизма со временем прогрессирует и ведет за собой ухудшение в различении желтого и синего цветов.

Наследственный дальтонизм не вызывает ухудшения, он передается по наследству чаще от матери к сыну. Такой вариант присутствует примерно у 8% мужчин, у женщин реже — 0.4%.

Различают дальтонизм частичный, когда человеком не различаются отдельные цвета. Полный дальтонизм связан с глубоким нарушением восприятия всех цветов. Такой дальтонизм встречается крайне редко и, как правило, он связан с рядом других врожденных дефектов органов зрения.

В каждом конкретном случае дальтонизм проявляется индивидуально. Эти проявления настолько многообразны, насколько богата радуга цветовыми оттенками. Все же стоит отметить, что серьезные нарушения восприятия цветов встречаются очень редко. При частичном дальтонизме чаще всего встречаются такие проблемы:
- различение красного и зеленого цветов;
- различение синего и зеленого цветов. Такие случаи встречаются реже.

При врожденных формах дальтонизма симптомы следующие:
- все окружающие предметы больные видят окрашенными в различные оттенки серого цвета;
- снижена острота зрения;
- нистагм.

Специальные полихроматические таблицы Рабкина помогают выявить дальтонизм. Такие таблицы есть у врачей — окулистов, которые для диагностики нарушений цветового восприятия проводят тест пациентам, обычно при прохождении комиссии.

В настоящее время врожденный дальтонизм не лечится. Людям, страдающим легкими формами, приходится учиться ассоциировать цвета с отдельными предметами. В обычной жизни такие пациенты адаптируются и без труда определяют цвета, как люди с нормальным цветоощущением.

Приобретенный дальтонизм в исключительных случаях дает при лечении положительные результаты.

Дальтонизм является серьезной проблемой при обучении и выборе отдельных профессий.