Человек, который во время чтения вынужден отодвинуть книгу подальше от глаз, безусловно, страдает дальнозоркостью. Что же представляет это нарушение зрения, которое в давние времена сделало очки модным аксессуаром.

До появления книги, многие люди даже не догадывались, что недостаточно хорошо видят вблизи. Когда же чтение стало популярно, то некоторые любители провести время наедине с книгой обнаружили, что буквы расплываются и читать им тяжело. Вот тогда и были изобретены очки. Для близоруких линзы придумали только через сто лет.

Гиперметропия, или дальнозоркость – это нарушение рефракции глаза, при котором формируется изображение предметов за сетчаткой. Это вызвано одной из двух причин: либо глазная ось укорочена значительно, либо роговица не обладает достаточной силой преломления. Люди, страдающие дальнозоркостью, обычно жалоб не предъявляют — у них развита способность к аккомодации.

При слабой степени гиперметропии иногда появляется быстрая утомляемость, головная боль при больших нагрузках на зрение. Но в основном зрение вдаль и вблизи остается хорошим.

При средней степени – вдаль еще зрение хорошее, а вот вблизи затруднено. Высокая степень гиперметропии характеризуется плохим зрением и вдаль, и вблизи. Происходит это потому, глаза исчерпали свои возможности фокусировать изображение на сетчатке даже отдалено находящихся предметов.

Чаще всего дальнозоркость передается по наследству, а также развивается у людей после 40-45 лет. Это связано с происходящими в организме возрастными изменениями и ухудшением способности хрусталика преломлять свет, что ведет к старческой дальнозоркости.

К признакам дальнозоркости относятся: плохое зрение вблизи или вдали; воспалительные заболевания глаз; повышенная утомляемость глаз; перенапряжение при работе; косоглазие у детей.

Если не замечать дальнозоркость, она может привести к косоглазию, воспалительным заболеваниям глаз, развитию глаукомы. Чтобы исключить неприятные последствия, к которым может привести такое нарушение зрения, при первых признаках следует обратиться к врачу — окулисту. Только полное обследование позволит выявить дальнозоркость и степень ее развития. С целью предупреждения дальнозоркости следует следить за освещением в помещении, соблюдать режим зрительных и физических нагрузок, периодически делать гимнастику для глаз.