Таракан на руке

Для чего люди заводят домашних животных? В последнее время, наряду с привычными питомцами – кошками, собаками, мелкими грызунами и птицами, приобретаются экзотические рептилии и насекомые. И если кошки и собаки в ответ на заботу могут ответить своему хозяину привязанностью и благодарностью, то подавляющее большинство экзотов и насекомых в лучшем случае не проявляют враждебности при приближении владельца. Да и не каждый здравомыслящий человек захочет погладить 10-сантиметрового таракана или огромного паука-птицееда.

Но, судя по продажам и спросу, и они пользуются все возрастающей популярностью.

Если вы, услышав слово «таракан» с отвращением и брезгливостью морщитесь, то эта статья для вас. Возможно, вам раньше просто не приходилось поближе познакомиться с этими удивительными и интересными насекомыми.

Среди огромного разнообразия видов (систематика насчитывает более 3500 видов тараканов) лишь несколько стали популярны и приобретаются людьми не только в качестве кормовых насекомых для рептилий, птиц и насекомоядных млекопитающих, а и в качестве домашних любимцев.

Все они совершенно безопасны, не кусаются, не прихотливы в уходе и не привередливы в питании.

Самый популярный – шипящий мадагаскарский таракан. Это крупные (около 8 см), тяжелые, не очень проворные насекомые, не имеющие крыльев. Рассерженные или напуганные тараканы издают шипящие звуки, которыми могут напугать предполагаемого противника.

Мадагаскарские тараканы должны содержаться в хорошо закрывающемся инсектарии, так как они с легкостью перемещаются по вертикальным поверхностям, в том числе и по стеклу. Питаются они растительными кормами, любят белый хлеб, овсяную кашу. Так как это тропический вид, обязательным условием для их комфортного содержания должна быть достаточная влажность.

Про условия содержания мадагаскарских тараканов и их кормление в литературе и интернете можно найти множество информации, поэтому не будем повторяться, а уделим внимание лишь особенностям их поведения.

Мадагаскарским тараканам не присущ каннибализм, поэтому в одном садке могут мирно жить крошечные малыши размером с полсантиметра и огромные взрослые особи. Более того, самки этих тараканов первое время остаются рядом с новорожденными детенышами. Малыши, вначале бледные, на глазах темнеют. Через несколько часов после появления на свет самые смелые отделяются от детской группы, сидящей обычно на спинке самки или возле нее. Большинство же малышей еще несколько дней держатся вместе.

Самки мадагаскарских тараканов с детенышами

Взрослые самцы, как и положено мужчинам, постоянно заняты выяснением отношений между собой, они шипят, бодаются, обламывают друг другу усики. Если же изначально в одном садке с достаточной площадью пола и большим количеством укрытий содержится множество насекомых, то они ведут себя более мирно.

Как это ни странно, мадагаскарские тараканы обладают разными характерами. Одни из них более благосклонно относятся к людям и не прочь погреться на теплой ладони хозяина, друге, наоборот, все попытки прикоснуться к ним прерывают грозным шипением и выгибанием спинки, показывая, какие они грозные и ужасные.

Мадагаскарские тараканы единодушно считаются всеми заводчиками самыми безопасными и подходящими для содержания в домашних условиях насекомыми. При хорошем уходе срок их жизни может превышать 2 года.

Другой, не менее интересный вид – таракан архимандрит.

Этот таракан ведет более скрытный образ жизни, днем прячется в укрытиях и подстилке, а с наступлением сумерек выходит на поиски корма. Красивые крупные тараканы (размером больше спичечного коробка, до 8 см) очень спокойны, медлительны и неповоротливы. Они не ползают по стенкам инсектария, поэтому вероятность их побега маловероятна. В случае опасности тараканы стараются зарыться в подстилку, если же их взять в руки, спокойно сидят на ладони, не пытаясь убежать или спрыгнуть.

Таракан архимандрит на руке

Эти тараканы практически всеядны и не прожорливы, поэтому с их питанием проблем обычно не возникает.

Архимандриты отличаются длительным циклом развития. Беременность у самок длится около 4 месяцев, а для достижения новорожденным тараканчиком половозрелости проходит около года.

Гигантский лесной таракан более подвижное и очень интересное насекомое. Обычно они активны в темное время суток, но взрослые особи могут не прятаться в укрытия, а сидеть на поверхности коряжек, домиков и днем.

Крупные, около 10 см самки и чуть более мелкие самцы обладают длинными крыльями, благодаря которым тараканы могут планировать и совершать короткие перелеты. Поэтому их с осторожностью нужно брать в руки – в любой момент бесстрашный таракан может спрыгнуть, а так как они достаточно проворные, поймать его будет не очень легко.

Самец и самка гигантского лесного таракана

Эти насекомые ведут активную социальную жизнь – самцы выясняют между собой отношения, более агрессивные все время затевают драки и гоняются за остальными. В перерывах между жестокими боями они нежно ухаживают за дамами, раскрывая и поднимая перед ними свои крылышки.

Не смотря на то, что этот вид тараканов лишен возможности взбираться по вертикальным гладким поверхностям (по стеклу), многие самцы стараются забраться повыше по корягам, веточкам, на домики. Иногда драки между ними начинаются именно за обладание наивысшей точкой их жилища.

Самочки более спокойные, флегматичные; в укромных местах откладывают оотеки, из которых вылупляются крошечные малыши. Чтобы достичь размеров взрослого насекомого им требуется около года. Таракнчики почти все время скрываются в субстрате, выбираясь на поверхность лишь в поисках пищи. Они быстро привыкают к режиму кормления и вскоре начинают выползать из укрытий, едва заслышав, что открывается крышка инсектария.

Голодные тараканы могут поедать своих только что перелинявших, мягких и беззащитных сородичей, а также слабых малышей. Поэтому необходимо обеспечивать их разнообразной пищей (тараканы всеядны).

На фотографии только что перелинявший таракан-подросток.

Только что перелинявший таракан-подросток

Крылья у тараканов появляются только после последней линьки, они в этот период очень красивые – сами бледные, с огромными черными глазами.

Крылья у тараканов появляются только после последней линьки, они в этот период очень красивые – сами бледные, с огромными черными глазами

Пройдет несколько часов и хитиновый покров таракана окрепнет, потемнеет, и он ничем не будет отличаться от своих сородичей.

Пройдет несколько часов и хитиновый покров таракана окрепнет, потемнеет, и он ничем не будет отличаться от своих сородичей

Гигантские лесные тараканы не очень любят излишнее внимание людей, поэтому при попытке взять их в руки могут очень чувствительно уколоть своими колючими ногами или же попытаться спрыгнуть с ладони.

В Дании, в зоопарке Копенгагена, есть темная комната, зашедшим в нее не видно, какие животные содержатся в помещении. В сумраке лишь отчетливо видна красная кнопка, которую необходимо нажать, чтобы включился свет. Когда свет загорается, посетителям открывается зрелище не для слабонервных – вся стена в комнате покрыта огромными тараканами, от которых их отделяет стеклянная перегородка. В стекле прорезано круглое отверстие как раз напротив кнопки-выключателя, и получается, чтобы включить свет, посетитель сам того не подозревая, должен просунуть руку в тараканник.

Тараканы в зоопарке Копенгагена

Дания, Копенгаген, тараканы в зоопарке

Туркменские тараканы чаще разводятся в качестве кормовых насекомых, так как имеют мягкий хитиновый покров, не зарываются в грунт, очень активные и подвижные, но не могут ползать по стенкам террариумов. Одни сплошные плюсы.

В качестве домашних питомцев их заводят ценители тараканьей красоты – личинки очень эффектные и нарядные — передняя половина тела у них оранжево-красная, задняя черно-коричневая. Взрослые самки лишены крыльев, блестящие,черные, с оранжевыми пятнами на боках. Самцы внешне похожи на обычных прусаков – рыжеватые, с длинными крыльями, поэтому кажутся больше самочек.

Самец и самка туркменского таракана

Некрупные мирные дружные тараканы, размером около 3 см. Даже самцы абсолютно не агрессивные, в одном укрытии спокойно могут находиться сотни насекомых — от самых крошечных новорожденных тараканчиков и личинок старшего возраста до взрослых особей.

В одном укрытии дружно живут личинки всех возрастов и взрослые тараканы

Подобно обычным домашним тараканам, самки туркменских откладывают оотеку (кокон с яйцами), из которой через месяц-полтора появляются тараканчики. Своей половозрелости они достигают через 4-5 месяцев. Взрослые тараканы живут 4-5 месяцев, беспрерывно размножаясь.

Самка с оотекой

Оотеки туркменских тараканов

Недостатком этих тараканов является их специфический запах. Если колония небольшая, то он не заметен, но так как эти насекомые очень плодовиты, вскоре запах становится явно ощутим. Поэтому данный вид не очень подходит для содержания в инсектариях, расположенных в спальнях и других жилых комнатах.

Также необходимо предостеречь всех, желающих взять этого таракана в руки – напуганное насекомое может выделять неприятно пахнущее, липкое вещество.

На фотографии только что полинявший таракан.

Туркменский таракан после линьки

Мы заглянули в жизнь лишь нескольких наиболее популярных видов тараканов. Конечно, если человек раньше испытывал страх или отвращение при виде этих насекомых, после прочтения статьи вряд ли проснется к ним горячая любовь. Но во всем мире создаются Общества любителей тараканов, сайты, посвященные этим насекомым, группы в социальных сетях, наконец, их просто покупают в зоомагазинах, чтобы ухаживать за ними и наблюдать за их жизнью. Поэтому, пока тараканов любят и заботятся о них, каждый таракан имеет право называться домашним любимцем.

Небольшое видео о жизни тараканов.

  1. Есть где хранить домашние видео.
  2. Фото-конкурс «наши любимцы» — открыт прием заявок!
  3. Как сделать домашние шоколадные конфеты с цукатами
  4. Домашние помощники при недугах
  5. Домашние муравьи и петушок