Как сделать восстанавливающий шампунь с глиной

Описание вопроса

Волосы, жирные у корней и сухие, поврежденные на кончиках, пожалуй, самый проблемный тип волос. При частом мытье жирной кожи головы и корней волос сухие кончики страдают еще больше – становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Попытаться исправить ситуацию можно, используя для их мытья шампунь с глиной, бережно очищающий кожу головы и восстанавливающий волосы по всей длине.

Вам понадобится

  • основа для шампуня Liquid Crystal Concentrate – 20 г
  • гидролат пихты – 68 г
  • зеленая глина – 5 г
  • бетаин – 3 г
  • водорастворимое масло бабассу  – 2 г
  • амодиметикон – 1 г
  • водорастворимое касторовое масло – 1 г
  • ксантановая камедь – 0,3 г
  • сорбат калия – 0,2 г
  • эфирное масло кипариса – 4 капли
  • эфирное масло кедра – 4 капли
  • эфирное масло бей – 4 капли

Пошаговое решение

  • Взвешиваем зеленую глину, которая обладает свойством регулировать работу сальных желез, снижает жирность кожи головы и волос.

  • В слегка подогретом гидролате пихты (до 30 градусов) растворяем консервант – сорбат калия. Туда же добавляем зеленую глину.

  • Взвешиваем основу для шампуня. Liquid Crystal Concentrate- очень концентрированное моющее средство, им нельзя пользоваться в неразбавленном виде. Всего 20% этого прозрачного концентрата в составе шампуня позволяют получить обильную пену и отличные очищающие качества.

  • На водяной бане подогреваем водорастворимое касторове масло, добавляем к нему масло бабассу и эфирные масла, обладающие свойством снижать жирность волос и улучшать их состояние (кедр, бей, кипарис).

  • В небольшом количестве гидролата растворяем амодиметикон и бетаин. Бетаин увлажняет волосы, придает им эластичность, снижает негативное воздействие на волосы ПАВ. Амодиметикон восстанавливает поврежденные участки волосяного стержня, причем действует избирательно – только там, где это действительно необходимо (сухие, посеченные, ломки кончики), не утяжеляя здоровые волосы у корней.

  • В гидролат с глиной добавляем шампуневую основу, перемешиваем (можно поставить на водяную баню и подогреть до 30-35 градусов – для более быстрого смешивания ее с гидролатом).

  • Загустить шампунь можно обычной поваренной солью или используя гелеобразователи. Ксантановая камедь, предварительно замоченная в небольшом количестве гидролата, быстро превращается в однородную гелевую массу. Пока ждем растворения ксантана, вводим в шампунь активные компоненты и масла.

  • Добавляем ксантановый гель в шампунь, все хорошо перемешиваем.

  • Проверяем рН готового шампуня индикаторными полосками, в случае необходимости снижаем рН до 6, добавляя молочную кислоту.

  • Шампунь с глиной, изготовленный с соблюдением последовательности добавления всех ингредиентов, получается однородный, не расслаивается при хранении. При использовании дает обильную пену, отлично промывает волосы, позволяет удлинить промежуток времени между процедурами мытья волос. Придает волосам блеск, эластичность, устраняет наэлектризованность.

Обратите внимание

  • При консервации шампуня сорбатом калия обязательна проверка рН готового шампуня и в случае необходимости закисление его молочной кислотой (так как сорбат калия активен в слабокислой среде, рН до 6,5).
  • Желательно чередовать шампунь из основы с мытьем волос натуральными моющими средствами – мыльными орехами, рассулом, бобами шикакай.
  • Состояние волос заметно можно улучшить, если перед мытьем шампунем нанести на них масляную маску или бальзам (не наносить на волосы у корней).

Схожие публикации

Сообщения

Людмила 23.06.2012 at 18:59 Ссылка

Это очень сложно, а нельзя ли просто глину добавить в шампунь для нормальных волос, если она снимает жирность?

Светлая 23.06.2012 at 19:03 Ссылка

Нет, нельзя

ледиольга 23.06.2012 at 20:58 Ссылка

так всё долго!!!!! :roll:

Светлая 23.06.2012 at 21:19 Ссылка

Долго что именно?

Татьяна 24.06.2012 at 09:59 Ссылка

Глина вообще классная вещь, вот только у некоторых на неё аллергия( За статью спасибо!

Светлая 24.06.2012 at 11:05 Ссылка

Татьяна, глины разные бывают…

Юлия 24.06.2012 at 11:31 Ссылка

Глина очень хорошая вещь и для кожи и для волос только жирных. Лучше делать проверенными способами, как этот, так как глина имеет ряд особенностей, когда высыхает)Спасибо!

Серега 24.06.2012 at 16:28 Ссылка

Классный рецепт, на досуге обязательно испробую)

Наталья 24.06.2012 at 20:05 Ссылка

Натуральный шампунь — самый лучший. Обязательно надо попробовать сделать.

Мадина 24.06.2012 at 22:33 Ссылка

Ого..) Какой длинный рецепт! Но в конце написано, что удлиняет время между мытьем волос, т.е.реже надо будет мыть волосы после такого шампуня. Я бы такой купила. Слишком длинный процесс!

Наталия 24.06.2012 at 23:33 Ссылка

Дааа, долгое приготовление, но оно того стоит! Я знаю насколько эффективны маски с глиной для кожи, для волос думаю результат будет тоже великолепный. Спасибо. Попробую приготовить.

Слишком долго. Предпочитаю хороший натуральный шампунь. Поэтому и так обхожусь мытьем раз в неделю.

Светлая 25.06.2012 at 06:53 Ссылка

Никак не могу понять, что же такого «долгого» в рецепте. Готовится все за пол-часа, вместе с мытьем посуды. Ингредиентов много нужно — это да. Но увлеченного кремовара это не остановит :)

Анна 25.06.2012 at 11:46 Ссылка

Восстанавливающий шампунь с глиной, как раз то что нужно мне. Спасибо за рецепт!

Mari 25.06.2012 at 13:12 Ссылка

Что ж тут за занятые читатели у этого рецепта собрались? ) Прекрасный рецепт для тех, кто увлекается и любит косметику ручной работы. Как говорится — «любишь свои волосы — люби и шампуньки для них делать»)) Приготовление косметики ручной работы — увлекательный процесс, это как магическая наука из «Гарри Поттера» Зельеваренье, только в реальной жизни! Спасибо за новенький интересный рецепт. Очень люблю использовать глину. :)

Светлая 25.06.2012 at 14:08 Ссылка

Mari, я тоже глину люблю. Особенно зеленую и рассуль. Это вообще просто клад, в сравнение с ними аптечные глины никакое не идут. Иногда мне даже кажется, что там и не глины вовсе…

Людмила 25.06.2012 at 15:43 Ссылка

Конечно рецепт хороший, но не для того, чтобы сделать 1 раз и забыть, если приобрести все ингредиенты, то сумма кругленькая получиться. Рецепт для тех, кто увлекается :!:

Mari 16.11.2012 at 13:32 Ссылка

Я недавно впервые покрасила волосы, теперь вот буду сводить до минимума негативное влияние аммиака.) Думаю сделать такой шампунь, но у меня нет бетаина, но зато есть аллантоин. Как думаете, он будет полезен в этом рецепте для волос? :)

Mari 16.11.2012 at 14:00 Ссылка

и еще вопрос: можно ли вместо амидиметикон использовать диметикон? Про диметикон я читала, что он не смывается водой, но в этой шампуневой основе вроде как есть Лаурет сульфат натрия — значит, можно его использовать? Но есть ли тогда в этом толк, если он сразу смоется?)

Мария Вишневская 16.11.2012 at 14:39 Ссылка

Mari, аллантоин используется в средствах для ухода за корнями волос, такими увлажняющими стержень волоса свойствами, как бетаин, он не обладает. Замена амодиметикона диметиконом тоже не равнозначная, амодиметикон обладает избирательным восстанавливающим действием именно на поврежденных участках волос, не утяжеляя их http://vsezdorovo.com/2012/06/trimethylsilylamodimethicone/.

Mari 16.11.2012 at 16:36 Ссылка

Спасибо за разъяснения!

Mari 28.12.2012 at 15:35 Ссылка

Сделала шампунь по рецепту, и с бетаином и с амодиметиконом. Все вроде гуд :)
Одно меня беспокоит. Когда я померяла pH готового шампуня, то он вроде как был близок к нулю. Я не знаю в чем дело, возможно проблема с полосками, они у меня какието странные, 4х-цветные, и шкала распечатана, видать, на каком-то некачественном струйном принтере, цвета еще ниразу не совпалади поэтому приходится догадываться. Но в сравнении с полоской, которой я меряла pH мыла, там явно получились другие цвета. Я от волнения решила добавить 2 г молочной кислоты на 200г шампуня (чего-то подумала что вдруг это щелочность зашкаливает, хотя все-таки цвета были похожи на «ближе к нулю»), померяла еще раз полосками, но ничегошеньки не поменялось в pH. Подскажите, опасно ли это для волос?) Я собираютсь все-таки купить нормальные полоски и еще раз поменять, но все-таки — может ли быть что pH был очень «кислым» даже до добавления молочной кислоты? И если это так и это неполезно для волос, то можно ли как-то сдвинуть баланс в сторону щелочности до 5?

Ксюша 15.02.2013 at 19:46 Ссылка

А этот шампунь подходит для светлых не окрашенных волос?

Ксюша 15.02.2013 at 19:48 Ссылка

Ой, это я хотела задать вопрос о шампуне из амлы и шикакай