Лимон фотоЛимонная кислота (Citric Acid) – белое кристаллическое вещество, имеющее приятный вкус, без запаха. Хорошо растворяется в воде, в этиловом спирте; температура плавления 153 °C. Относится к альфа-гидроксикислотам, обладает безвредностью для окружающей среды и низкой токсичностью.

Имеет широкое распространение в природе, содержится во многих пищевых продуктах, особенно много ее в плодах цитрусових, бруснике, хвое, стеблях махорки. Один крупный лимон содержит около 4 г лимонной кислоты.

Промышленным способом эту кислоту получают в результате сбраживания патоки, сахара штаммами грибка Aspergillus niger.

Лимонная кислота широко используется в химической, медицинской, пищевой промышленности (пищевая добавка Е 330), в косметологи, в мыловарении.

При производстве косметики применяется в качестве регулятора кислотности, буфера, стабилизатора цвета, консерванта, отбеливателя, кондиционера.

Свойства

- антисептические
- вяжущие
- нейтрализующие
- отбеливающие (депигментирующие)
- снижает выработку кожного сала
- успокаивает зуд
- сужает поры
- помогает при гипергидрозе (повышенной потливости).

  1. Янтарная кислота в косметике и мыловарении
  2. Коконы тутового шелкопряда в косметике и мыловарении
  3. Стеариновая кислота
  4. Молочная кислота
  5. Цитрат натрия