девушка бежит по берегу моря фотоЗанятие гимнастикой и спортом при целлюлите.

Сразу надо сказать, что при выраженном диффузном целлюлите, усиленные занятия спортом и гимнастикой не только не помогут, но и могут серьезно усугубить течение болезни. Ведь целлюлит в первую очередь, есть нарушение обмена веществ. Тут в организме происходит следующее. Занимаясь усиленно упражнениями, организм потребляет большее количество кислорода, увеличивается потребление энергии. Вроде бы все должно идти только на пользу. Но это заблуждение. В результате физической нагрузки в мышцах образуется молочная кислота, которая способствует задержке жидкости в тканях. Мало того. С увеличением потребности в энергии, обмен веществ усиливается. Образовывается больше продуктов распада. А вот с выведением их из тканей как раз и есть проблема. В итоге, организм еще больше накапливает шлаков. Так называемый вид кожи «апельсиновая шкурка» только усиливается. Многие не могут понять даже, почему. Изнуряют себя тренировками, а в итоге целлюлит не стал меньше, скорее приобрел еще более выраженный вид. Ведь не устранена главная причина целлюлита – нарушение обмена веществ. Так что к занятиям спортом и гимнастикой необходимо подходить взвешенно. Для этого существует комплекс лечебной физкультуры. Он строго размерен и принесет лишь пользу. Занятие нужно проводить только после курса лечения или с целью профилактики, когда целлюлит не заявил о себе в полной мере. При выраженном целлюлите легко только навредить себе.

Из рекомендованных видов спорта при целлюлите выделяют спортивную ходьбу и бег трусцой. Но только размеренными нагрузками. Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Лучше всего это делать под наблюдением специалиста по лечебной гимнастике. Полезны комплексы дыхательных упражнений. Это улучшает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение в проблемных зонах. Но надо помнить, что бег трусцой противопоказан тем, кто страдает варикозным расширением вен, людям с заболеваниями сердца, а также людям пенсионного возраста, которые до этого не занимались физкультурой. Ни в коем случае не стоит начинать занятия самостоятельно, вычитав рекомендуемые упражнения в интернете или в печатных СМИ. Все нагрузки строго индивидуальны. Без рекомендации врача, начинать не стоит. Лучше походить в группу лечебной физкультуры. Затем, зная комплекс упражнений и советы медиков, можно уже самостоятельно их продолжать.

Кремы и гели против целлюлита.

Не стоит рассчитывать на кремы как на панацею. Вообще, у них есть положительный эффект. Практически все крема, рекомендованные как противоцеллюлитные, усиливают кровообращение в проблемных местах и способствуют улучшению обмена веществ. Как дополнительная мера в борьбе с целлюлитом, они дают положительный эффект. Очень хорошо помогает обертывание с применением антицеллюлитных мазей и кремов.

В состав антицеллюлитных кремов, как правило, входят экстракты плюща, лимона, конского каштана, арники, хвоща. В основу входят растительные масла, полученные из сладкого миндаля, пшеницы, жожоба. Также в состав вводят и эфирные масла грейпфрута, апельсина, душицы, розмарина, мяты. Все эти вещества действуют комплексно. Улучшают кровообращение, нормализуют солевой и водный баланс в клетках, усиливают расщипление липидов и обмен веществ в тканях. Наиболее эффективны кремы в купе с массажем. Но здесь мы остановимся подробнее.

Читайте также: