Болезнь Лайма (синонимы: боррелиоз, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное природноочаговое заболевание, которое вызывает поражение кожи, опорно- двигательного аппарата, нервной системы и сердца. Возбудителем заболевания считается спирохета, содержащаяся в слюне клеща.

Впервые болезнь Лайма была описана в 1975 году, когда в США штате Коннектикут наблюдались вспышки артритов после укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями. Но география этой инфекции гораздо шире, она наблюдается в европейских странах и в Азии, широкое распространение имеет Лайм-боррелиоз и в России.

Природные очаги совпадают с очагами клещевого энцефалита, а источником инфекции являются копытные животные, грызуны, птицы, собаки. От человека к человеку заболевание не передается. Клещи широко распространены в смешанных лесах в местах с умеренным климатом. Взрослые клещи часто встречаются в кустарниках, откуда легко попадают на крупный скот и других млекопитающих.

Болезни Лайма подвержены люди любого возраста. Наблюдаются случаи передачи заболевания от матери плоду, что подтверждает транс плацентарный путь передачи болезни.

В организм возбудитель попадает при укусе клеща и с током крови попадает во внутренние органы и суставы, что приводит к активному раздражению иммунной системы. В месте внедрения впоследствии наблюдается комплекс воспалительно — аллергических изменений в виде специфической для болезни Лайма эритемы.

Течение заболевания бывает острым, продолжительностью до 3 месяцев, подострым- от3- до 6 месяцев и хроническим, которое длится более 6 месяцев.

По клиническим проявлениям острое и подострое течение разделяется на эритемную форму, когда есть развитие эритемы на месте укуса и безэритемную, когда нет эритемы, но присутствует лихорадка, общая интоксикация. Обе эти формы могут протекать с симптомами поражения сердца, нервной системы, суставов. Срок инкубации чаще всего от 7 до 10 дней, но может быть и до 20 дней. Заболевание начинается с зуда и боли в месте укуса. Появляется головная боль, слабость, недомогание, тошнота, температура до 38*, озноб, кашель, насморк, характерна скованность мышц в области шеи. Основной признак клиники болезни Лайма — это мигрирующая эритема, которая появляется примерно на 7 день на месте укуса клеща. У некоторых больных проявления данного заболевания ограничиваются местными поражениями кожи и слабо выраженными общими симптомами, у других больных могут появляться и другие кожные симптомы: сыпь, крапивница, конъюнктивит. Поражения нервной системы появляются позже и проявляются обычно в хроническом энцефаломиелите, расстройствах памяти, деменции и других заболеваниях. Если заболевание не поддается лечению, то оно переходит в хроническое течение с периодическими рецидивами.

Иммунитет при болезни Лайма нестойкий и больные, переболевшие одни раз, могут заразиться повторно через 5-7 лет.

Лечение болезни Лайма проводится только в условиях стационара и должно быть комплексным.

Меры специфической профилактики в настоящее время до конца не разработаны. Неспецифическая профилактика заключается в использовании защитной одежды для предотвращения укусов, применение средств, отпугивающих насекомых. При попадании клеща, его надо аккуратно удалить, если есть ранка, то необходимо обработать ее с мылом, во время клещевого сезона внимательно осматривать домашних животных.