лечебная мазь с прополисом как сделатьМазь с прополисом можно найти в аптеках, но ничто не мешает приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты

Для изготовления бальзама нужно всего-навсего базовое масло и кусочек прополиса.

В прошлом году я использовала свое любимое оливковое масло первого отжима, самое нейтральное по запаху, благотворное для кожи. Сейчас решила поэкспериментировать с маслом кукурузным. Эффект действия готового продукта наверняка окажется равнозначным.

Для изготовления бальзама нужно всего-навсего базовое масло и кусочек прополиса

Приобрести прополис можно на рынке у торговцев медом. Шарики этого вещества бывают салатного, красного, коричневого, почти черного цветов. Окраска зависит от растений, с которых пчелами был собран клей. Обладает характерным пряным запахом, который будет присутствовать у готового бальзама.

Прополис: характеристика, свойства, состав

Это один из продуктов пчеловодства, представляющий собой смолу почек различных растений, собранную и переработанную рабочими пчелами улья. Насекомые замазывают прополисом щели улья, изолируя свой домик от воздействия внешних факторов, то есть холода, влаги, вредителей. Также прополисом пчелы обмазывают забравшихся и погибших в улье паразитов, мумифицируя, таким образом, их трупы, поскольку прополис не дает тканям разлагаться, а бактериям распространятся по улью.

В народной медицине препаратами на основе прополиса лечат раны, кожные заболевания, ожоги, обморожения, гастрит, отит, поражения слизистой оболочки и кожного покрова. Научно доказаны его антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, противозудные, ранозаживляющие свойства.

В составе прополиса найдены фенолы и дубильные вещества, витамины и эфирные масла, флавоноиды и аминокислоты, смолистые и коричные спирты и кислоты. Богат прополис соединениями минералов и органическими веществами, усваиваемыми человеческим организмом. Прополис содержит до 30% пчелиного воска, который и станет загустителем в приготавливаемом бальзаме.

Применение бальзама

Впервые бальзам по данному рецепту я изготовила прошлым летом. Свое назначение лечить ожоги он подтвердил полностью и не раз. Главное, нанести его на пораженную поверхность сразу же. Следов на коже от соприкосновения с горячим утюгом и кастрюлями не осталось вообще.

Также меня он выручил в Крыму, жаркое солнце которого делает кожу красной, а прикосновения к обгоревшим местам болезненными. Но при солнечных ожогах условия применения немного другие. Для начала необходимо вымыться с мылом, смыв с себя морскую соль, пот, пыль. Нанести бальзам от ожогов на чистое тело и ни в коем случае не выходить снова на солнце. Жирная блестящая кожа еще сильнее притягивает солнечные лучи. Если провести процедуру на ночь, утром от покраснения не останется и следа.

Процесс

Измельчаю прополис. Ножом, если он твердый или просто руками, если мягкий и тянущийся. В общем, делаю с ним тоже, что Тузик с тряпкой:).

Измельчаю прополис

Полученные мелкие кусочки прополиса кладу в пол-литровую банку и заливаю маслом. Масло должно полностью покрыть прополис. Оставляю компоненты на сутки или двое, чтобы подружились.

Полученные мелкие кусочки прополиса кладу в пол-литровую банку и заливаю маслом