Буквально через час-полтора бальзам остывает и густеет, становясь непрозрачным. Им уже можно пользоваться.

бальзам остывает и густеет, становясь непрозрачным

Свойства

Любой бальзам, приготовленный данным способом, наделен смягчающими, увлажняющими и питательными свойствами просто потому, что он содержит масло. А любое базовое масло смягчает, увлажняет и питает кожу. Это аксиома, не требующая доказательств.

Готовый бальзам наделен всеми свойствами забруса: биостимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим. И свойствами тех лекарственных растений, которые участвовали в приготовлении мацерата.

бальзам с забрусом делаем сами

Не смотря на то, что полученный бальзам довольно жирный, он полностью, хотя не очень быстро, впитывается кожей. Особенно это заметно на коже сухой, тем более в холодное время года.

Правила хранения, срок годности

Готовый бальзам храню при комнатной температуре. Не нужно оставлять пузырек на солнце, вблизи радиатора отопления или печки, класть в холодильник. Как воск, содержащийся в его составе, бальзам растапливается или густеет при значительном изменении температуры окружающей среды.

В зависимости от соотношения воск/масло, бальзам храниться от 3-х до 6-ти месяцев. О том, что срок его годности подошел к концу, расскажет изменение структуры: масса станет неоднородной, в ее составе начнут попадаться крупинки или светлые вкрапления. Значит, пора избавляться от пришедших в негодность остатков и варить следующий бальзам по точно такой технологии, но для разнообразия, с другими маслами и лекарственными травами.

Дополнение от администрации портала.
Наносить бальзам желательно на влажную кожу. Для чего это нужно, читайте в статье о влиянии масел на кожу.