Забрус, отделенный пчеловодами от сот и собранный с неизбежно попадающим в него медом, используется как эффективное средство для лечения простуды. Эту смесь меда с крышечками сот просто разжевывают и глотают. Поэтому бальзам, сваренный с забрусом в качестве одного из ингредиентов, однозначно полезен для кожи.

как выглядит чистый воск из забруса

Но использовать мед с забрусом в кремоварении не стоит, поскольку мед не соединиться ни с маслом, ни с воском, а осядет на дне готового бальзама. Поэтому приобретать необходимо перетопленный и отделенный от меда воск, который обычно имеет форму той емкости, в которой застывал.

Забрус обладает легким, едва уловимым, ненавязчивым ароматом меда, его непременно получит и готовый бальзам. За душистыми травами, на основе которых готовился мацерат, запах меда станет почти неуловим.

Пропорции

Соблюдение строгих пропорций считаю не обязательным. Чем больше воска, тем тверже готовый бальзам, тем дольше срок его хранения. И наоборот, чем меньше воска, тем мягче бальзам, меньше срок хранения. Если воска недостаточно, избыток масла будет выступать на поверхности готового бальзама. В принципе, это не страшно, ведь можно пользоваться даже просто мацератом.

бальзам из воска с мацератом

Удачным соотношением воск:масло считаю пропорцию 1:5(4), то есть на 1 грамм воска 5 или 4 грамма масла.

Процесс

Необходимо смешать готовый мацерат с воском забруса, сделав из них единое целое. Для чего нагреть их на водяной бане и хорошо перемешать.

Первое время я растапливала воск в столовой ложке над огнем, но потом долго приходилось соскребать с ложки остатки расплавленного воска. Придумала другой нехитрый ход. Кусочки воска кладу на дно стеклянной баночки, в которой впоследствии будет храниться готовый бальзам. Прямо туда процеживаю через марлю приготовленный мацерат. И ложка чистая, и время экономится.

в стеклянную баночку помещаем воск, наливаем масло, и ставим на водяную баню

Далее помещаю на водяную баню стеклянную баночку с воском и мацератом. Минут за 10 воск расплавляется в масле. Снимаю баню с огня, тщательно перемешиваю еще горячий и жидкий бальзам, вынимаю баночку, даю ей остыть. На данном этапе можно добавить несколько капель эфирного масла по желанию и еще раз перемешать жидкость.