как сделать бальзам для кожи с воскомДобрый день, уважаемые читатели. В этой статье я хочу рассказать о том, почему я пришла к такому виду уходового бальзама, и в чем вижу его преимущество. Ну, и как его делать конечно же :) О том, как я готовлю мацераты, читайте в статье мацерат горячим способом — тонкости и секреты.

Не нужен мне берег турецкий, т.е. крем промышленный

Стеарат, бензоат, пропилпарабен, минеральное или гидрогенизированное масло, отдушка. Неужели все это полезно для моей кожи?! Потеряв надежду разобраться в составе кремов, выпускаемых многочисленными импортными и отечественными, широко известными и полуподпольными промышленными предприятиями, я твердо решила начать изготавливать косметику самостоятельно.

Найдя рецепт бальзама для кожи на одном из сайтов, пропагандирующих натуральный способ хозяйствования и быт без химии, взяла его на вооружение. Вот уже пару лет пользуюсь исключительно собственноручно сваренными бальзамами.

Чем лучше мой бальзам

Сваренные мной бальзамы исключительно натуральны, недороги, имеют приятный, но ненавязчивый аромат. Их изготовление приносит удовольствие, не занимает много времени.

Свои творения использую как крем для всех без исключения частей тела. Это очень удобно – сварить одно средство и не захламлять туалетный столик изобилием разносортных и разнокалиберных пузырьков, постоянно путаясь, содержимым какого из них нужно мазать губы, а какого пятки.

Баночку бальзама я обязательно беру с собой, отправляясь даже в однодневную поездку. Поскольку промышленные крема, которыми любезно предлагают мне пользоваться подруги и родственники, немедленно хочется смыть. Покупные крема вызывают у меня ощущение стягивания кожи, как будто я покрываю ее пленкой, через которую она не может дышать.

Ингредиенты

Обязательные составляющие моих бальзамов – мацерат и воск забруса. Эфирные масла также можно использовать, но не обязательно. Об особенностях изготовления мацерата горячим способом в домашних условиях я уже подробно рассказывала (см. ссылку в начале статьи). Сегодня обосную выбор забруса в качестве компонента для бальзама.

Забрус

Для тех, кто слабо знаком с продуктами пчеловодства, поясню. Существует воск двух видов: темный, из которого пчелы строят соты и светлый, которым они запечатывают отверстия сот. Светлый воск или забрус, наделен биостимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим свойствами. Он ценится выше темного, это можно понять, пройдя на рынке к лоткам с продуктами пчеловодства.

  1. Как сделать лечебно-косметическую мазь-бальзам из прополиса, от воспалений и ожогов
  2. Как быстро сделать бальзам для волос из основы для кондиционера Hair Conditioner Base
  3. Бальзам для губ «Роза-мимоза» — делаем сами
  4. Твердый бальзам для ног — делаем сами
  5. Ухаживающий шоколадный бальзам для губ — делаем сами