Как сделать аюрведический шампунь для укрепления волос

Описание вопроса

Может ли одно средство для мытья волос быть одновременно и шампунем, и бальзамом, и кондиционером, и маской для укрепления волос, и ополаскивателем для их блеска, и средством против перхоти? Может, если это – аюрведический шампунь с амлой и бобами шикакай. Перепробовав множество рецептов шампуней и других средств для мытья волос, как промышленного производства, так и изготовленных собственноручно, в последнее время я остановилась именно на нем. Простой в изготовлении, но очень эффективный шампунь требует только одного – желания иметь здоровые красивые волосы и немного времени.

Вам понадобится

  • амла – аюрведический порошок – 1 ст. ложка
  • шикакай в пудре – 2 столовых ложки
  • вода – 250 г

Пошаговое решение

  • Взвешиваем аюрведические порошки (оптимальным считается соотношение амлы к шикакай 1:2).

  • Заливаем порошок 200 г горячей воды, ставим настаиваться в течение 30-40 минут.

  • Добавляем еще 50 г горячей воды, перемешиваем. Видно, что во время перемешивания появилась пена.

  • Шампунь готов. Индикаторными полосками проверяем рН. Пудра шикакай обеспечивает рН около 5.

  • Для сравнения – рН промышленного шампуня.

  • Не смотря на простоту изготовления, аюрведический шампунь оказывает настолько благотворное воздействие на волосы и кожу головы, что эффект становится заметен уже после первого применения. Волосы становятся мягкими, гладкими, блестящими. Этот шампунь моет волосы не совсем так, как мы привыкли – при его использовании практически нет пены. Желательно держать его на смоченных волосах в течение 3-5 минут, затем тщательно промывать их, и повторно наносить шампунь.

 

Обратите внимание

  • Для жирных волос вместо воды можно использовать отвар мыльных орехов – это усилит моющую способность шампуня.
  • Лучше перед каждым мытьем головы готовить новую порцию шампуня. Не использованный шампунь можно хранить в течение 3 суток в холодильнике. Для более длительного хранения необходимо добавление консерванта (например, сорбата калия).

Схожие публикации

Сообщения

Ссылка

Очень интересный сайт, интересные рецепты, спасибо за информацию! Меня заинтересовали рецепты шампуней, пугает одно НО — возможно ли их использование для окрашенных блондинок? не отразится ли применение такого шампуня на цвете волос? знаю, что маску с маслом амлы блондинкам нельзя, например…можно позеленеть)). Напишите, пожалуйста, какой из рецептов натурального шампуня может быть использован в моем случае ( волосы светло русые, несколько раз в год делаю легкое мелирование + тонировка). спасибо.

0
Ссылка

я тоже так делаю. но не очень давно начала этими средствами пользоваться. очень довольна была даже после первого «опыта». теперь все купленные магазинные шампуни полетели в помойку!!!!

0
Ссылка

karina, удачных покупок Вам :cool:

0
Ссылка

Светлая, Спасибо)))

0
Ссылка

Карина, добрый день
Ответила Вам на емейл.

0
Ссылка

Светлая, Здравствуйте, вы не могли бы прислать мне адрес по какому можно заказать алму в Украине, просто у меня новая почта, со старой возникли проблемы(((Спасибо))

0
Ссылка

Большое вам спасибо

0
Ссылка

Gill, здесь нет строгих пропорций, все индивидуально. Посмотрите вот этот отзыв — тут Лера делится опытом по использованию только лишь мыльных орехов: http://vsezdorovo.com/2012/03/pomogli-vosstanovit-volosy/
Здесь у нас большая статья по орехам:
часть 1 http://vsezdorovo.com/2011/09/soap-nuts-1/
часть 2 http://vsezdorovo.com/2011/09/soap-nuts-2/
Здесь рецепт с использованием шикакай в маске: http://vsezdorovo.com/2012/08/color-hair-with-henna/

Т.е. можно и с шикакай, можно без него. Просто, судя по отзывам, от шикакай читательницам больше нравится эффект, но можно обойтись и орешками. Единственное, здесь действует принцип «больше — не значит лучше», т.к. если сделать отвар слишком концентрированным, может появиться перхоть. У меня так было, правда не от отвара орехов а от экстракта — такой тоже бывает в продаже.

Посмотрите на Ханни-шоп — там есть все, что нужно для счастья :) — и орехи всех видов, и амла, и рассуль. hunnyshop.ru/category/hygiene/ Я там покупала, по качеству все хорошее, кое-что вообще с Аромазона, в их упаковке (пудра шикакай и рассуль)

0
Ссылка

Gill, я встречала информацию, что для волос средней длины берут 25 грамм стручков шикакай и 5-7 мыльных орешков, немного измельчают их и в тканевом мешочке замачивают в горячей воде (примерно 0,5 литра) на 15-20 минут. Количество шикакай и мыльных орехов можно корректировать в зваисимости от длины волос и их жирности.

0
Ссылка

Мне тот рецепт тоже нравится, но там также используется порошок шикакай. Может Вы знаете хоть приблизительно рекомендуемые пропорции для мытья волос мыльных растворов орешков и бобов. А потом уже можно поэкспериментировать с добавлением рассула :smile:

0
Ссылка

Gill, посмотрите вот этот рецепт http://vsezdorovo.com/2012/07/eco-shampoo/, мне он тоже очень нравится.

0
Ссылка

Спасибо большое за статью. Благодаря вам перешла на натуральную косметику. От шикакай в восторге (амлу не нашла, поэтому перемолола в пудру шишки хмеля)!!! Волосы у меня мелированные, т.е. немного жесткие, после мытья бобами стали не просто очень чистыми, а мягкими и послушными (без бальзама и ополаскивателя). Только вот финансово такой шампунь кусается. Прочла,что можно сделать раствор сапталы и для улучшения моющих свойств добавить орешки. Я так поняла, что это более разумное использование шикакай и орехов, чем просто единоразово смыть в канализацию. К сожалению нигде не нашла хоть приблизительно рекомендуемое отношение шикакай и орешков для создания раствора. Может вы посоветуете?

0
Ссылка

Мария Вишневская, И вам спасибо))))

0
Ссылка

Светлая, Да, спасибо, получила))))))

0
Ссылка

karina sharovar, я Вам ссылки на емейл скинула, не получали?

0