Все малыши любят книжки. Вернее, любят комкать и рвать страницы в книжках. Мой карапуз освоил это нехитрое дело уже к 5 месяцам. Обычные бумажные книги выдерживают 2-3 игры до полного истерзания. Те, что с картонными страницами, служат чуть дольше, но все равно размокают от слюней, а их углы могут поранить ребенка.

Прекрасным выходом нам показалась клеенчатая книжка, предназначенная для купания. Но еще больше понравилась мягкая электронная книга Tiny Love «Удивительные открытия – Звуки животных».

С одной стороны, ее не скомкаешь, листы не загнутся, не боятся детского ротика. С другой стороны, она сделана из различных материалов. Ребенок ощупывает ее элементы и развивает тактильные ощущения. С третьей стороны, она обучающая. С ее помощью можно выучить животных и звуки, которые они издают.

В книжке 4 разворота. У корешка приделана бабочка на шнурке. Если поднести бабочку к специальному металлическому элементу на животном, раздастся звук, а бабочка будет светиться. Кроме того, на каждой страничке есть что-нибудь, чем можно занять маленькие ручки: уши у коровы шуршат, под облаком спряталась мушка, ветряк у мельницы можно покрутить, овечка сделана из меха и т.д.
Раздумывали недолго, книжка пополнила коллекцию наших игрушек. И уже с трех месяцев я перед сыном перелистывала странички, называла животных, подкрепляя изображение мычанием, кваканьем, кряканьем и т.д.

Все было неплохо, пока ребенок сам не стал играть с книжкой. Во-первых, за этой книгой тяжело ухаживать. Ткань собирает кучу пыли, мгновенно пачкается. Постирать ее нельзя, т.к. она электронная. Приходилось протирать мыльной салфеткой, а потом еще несколько раз вытирать.

Во-вторых, после нескольких таких игр, животные перестали работать. Сначала замолчала лягушка, потом птички. И так в течение недели перестали голосить все животные. Подумали, что провода, ведущие к металлическим кнопочкам, просто оторвались. Собственно, так и оказалось. Но, чтобы это выяснить, пришлось немало потрудиться. Починили. Но новая игра привела к прежнему результату: перестало работать солнышко… Починили… Поиграли…. Не работает утка. И так по кругу.

Но то, что она постоянно выходит из строя, не самая главная проблема. Наш папа уже давно держит паяльник и целый чемодан других инструментов под рукой, чтобы оперативно устранять поломки игрушек. Вопрос в ее абсолютной неремонтопригодности. Чтобы долезть до проводов и припаять контакты, пришлось разрезать ткань, т.к. иначе просто не получается достать паяльником до проводков. Первое время я зашивала эти разрезы, затем просто стала приклеивать туда ленточки, а потом и вовсе бросила заделывать дырки. Ведь все равно через пару дней надо опять чинить.

Естественно, ребенок лезет руками именно в эти прорези. Ему интересно, а что ж там такое. Но внутри книги вставлены плотные пластиковые листы, поэтому их разрезанными краями запросто можно поранить пальчики. В общем, целая проблема образовалась. Малыш плачет, хочет играть именно с этой книжкой, при этом хочет, чтобы все звучало. Папа паяет, после этого я вычищаю книгу. Играем недолго…

Но тогда хоть как-то играли. Сейчас после многочисленных ремонтов, припаять провода уже невозможно, не хватает длины (каждый раз перед пайкой муж зачищал слегка проводки, они становились короче и короче). Убрали книгу и локти кусаем от досады.

Поначалу думала, что нам просто не повезло с конкретным экземпляром. Ну, в смысле, изначально в книге был какой-то брак. Но почитав отзывы, с удивлением обнаружила, что как минимум каждый четвертый обладатель этого «чуда» сталкивается с проблемой отсоединения проводов.

Согласитесь, что 47 долларов, в которые обошлась книжка, — слишком большая цена за игрушку, которая ломается даже чаще, чем китайские «кустарные» машинки.
А главное, она принесла нам больше головной боли, чем радости от ее использования.

Я очень разочарована. Подумываю даже написать гневное письмо производителю в службу работы с потребителями. Но в английском языке просто нет таких слов, чтобы красочно высказать все, что так наболело за полгода «игры».