Это заболевание имеет и второе название – хейлоз, и выражается в поражении губ: побледнение, поперечные трещины и ярко-красная кайма на линии их смыкания.

Оно вызывается различными причинами: грибками и бактериями (стафилококком, стрептококком), длительным нахождением на солнце, раздражением от зубных протезов или губной помады.

Хейлит может развиться при травмах и трещинах губ, после их ожога, долгого пребывания на солнце или морозе либо на улице в ветреную погоду. Заболевание нередко встречается при недостатке витамина B2, а еще чаще носит хроническую форму: шелушение, долго незаживающие трещины на губах (часто в уголках рта, называемые «заедами»), поверхностное изъявление.

Одной из серьезных причин хейлита медики считают нарушение функций нервной системы. Кроме этого, установлена связь между хейлитом и повышенной функцией щитовидной железы.

Форм и разновидностей хейлита существует немало в зависимости от поражения губ. Для экссудативной формы характерны выраженная болезненность, отек губы, наличие обильных корок, которые затрудняют речь и прием пищи.

При сухой форме заболевания больных беспокоят сухость губ, иногда их жжение; появляющиеся чешуйки обычно скусываются. Но через 5-7 дней чешуйки, которые напоминают слюду, обычно образуются вновь.
Такое состояние может продолжаться годами.

Течение заболевания длительное, без склонности к самоизлечению, и здесь не обойтись без помощи врачей. Лечится хейлит так же в течение долгого времени. Если заболевание вызвано раздражением, нужно устранить его источник: не появляться на солнце или сменить помаду.