крем фотоОсновой крема и других косметических средств является двухфазная система вода-масло в виде эмульсии, которая более эффективна, чем ее составляющие по отдельности. Но в обычных условиях масло с водой «не дружат», боле того, они практически отталкиваются друг от друга, стремясь уменьшить площадь соприкосновения.

В чем причина?

Причина — поверхностное натяжение, которое возникает на границе двух жидкостей. При увеличении температуры, оно уменьшается, однако, недостаточно. Соединить несмешиваемые компоненты призваны эмульгаторы. Они скапливаются на границе двух жидкостей и снижают натяжение между ними. Таким образом, эмульгаторам отводится роль вспомогательных поверхностно-активных веществ, которые обеспечивают создание эмульсии. Именно они во многом определяют текстуру и консистенцию конечного продукта, а также его пластичность и вязкость. Чтобы эмульсия была стабильной, необходимо соблюдать рекомендованное соотношение масла и воды, важно и количество эмульгатора, также для образования эмульсии необходимо механическое воздействие (смешивание или взбивание).

Принцип действия эмульгатора

Молекула эмульгатора вытянутая и состоит из двух частей: гидрофильной, то есть «любящей» воду (растворимой в ней), и липофильной, соответственно, растворимой в масле. Располагаются они между двумя фазами, точнее на границе их раздела, при этом гидрофильная часть погружена в водную фазу, а липофильная – в жирную. Вокруг каждой капли обеих фаз эмульгатор образует тонкий и пластичный защитный слой, который препятствует их слиянию, не позволяя эмульсии расслоиться.

Эмульсии создаются путем диспергирования (тонкого измельчения жидкостей) масла в воде или, наоборот, воды в масле. Типы образуемых эмульсий зависят от эмульгаторов. Если они водорастворимые, то образуют эмульсии «масло в воде», которые называют прямыми, вода в таком случае является дисперсной средой, а масло — дисперсной фазой. Эмульгаторы, которые растворяются в масле, создают обратную эмульсию «вода в масле». Процесс растворения лучше протекает в дисперсной среде. Сочетание гидрофильных и липофильных эмульгаторов дает лучший результат.

Зеленые и натуральные

Эмульгаторы могут быть натуральными, их еще называют «зелеными», или синтетическими. Натуральные имеют растительное происхождение, их получают из сахаров, глицерина или животное – производные лецитина, ланолина. Но не стоит забывать, что современные синтетические эмульгаторы по своим свойствам ничем не уступают органическим, а порой, и превосходят их. Основное требование к эмульгатору – это безопасность, так как его содержание в креме составляет 3-8%, в других косметических средствах может достигать 50%.

Читайте также: