Вульва – наружные половые органы женщины. Вульвит – это воспалительный процесс, касающийся этих органов. К ним относятся большие и малые половые губы, вход во влагалище, клитор. Вульвит встречается как у девочек, так и взрослых женщин. Основной его причиной является плохая гигиена. Также раздражение провоцируют выделения из влагалища. Они могут не иметь патологической формы, зачастую вульвит провоцирует их обильность. К распространенным причинам заболевания можно отнести неправильное использование средств гигиены, прокладки и тампоны, содержащие аллергены, нижнее белье. Важно, чтобы белье не терло кожу, не было слишком тесным и обтягивающим. В обратном случае происходят микро-разрывы кожи, что является прямым путем для возбудителей заболевания. И, конечно, нельзя исключить болезни, которым свойственен половой путь передачи. У детей наиболее часто вульвит развивается из-за недержания мочи и гельминтов.

Симптомы вульвита очевидны. Их можно заметить без гинекологического осмотра. Наружные половые органы отекают, имеет место раздражение и зуд. Когда вульвит вызван бактериями или грибами, то орган покрывается соответствующим возбудителю налетом. Например, при стафилококке наблюдаются желтые выделения, осыпание вульвы, желтый налет. При кандидозе выделения творожистые. Зачастую признаки настолько сильны, что мешают нормальному образу жизни и спокойному сну.

Несмотря на то, что диагноз можно поставить самостоятельно, обращение к врачу неизбежно. Чтобы лечить, необходимо выяснить причину воспаления. Соответственно против бактерий применяют антибиотики, к которым они не устойчивы. Против грибов – противогрибковые. Местное раздражение и аллергические реакции снимают наружными средствами. Их список широк: от обычной аптечной ромашки до кремов, содержащих гормоны. Применение того или иного препарата зависит от тяжести заболевания.