Вагинит — заболевание, вызванное нарушением флоры во влагалище. Вагинит заболевание воспалительное. Во влагалище имеется огромное количество микроорганизмов. Часть из них естественные, как, например, палочка Додерлейна. Часть – возбудители разного рода заболеваний. Когда соотношение хороших плохих бактерий перевешивает в сторону вторых, происходит процесс борьбы. Когда организм бороться с раздражителями, пытается от них избавиться. Этот процесс и называется воспаление. Так как он происходит в вагине, то заболевание называется вагинизм. Другое его название кольпит.

Причинами данного заболевания являются: инфекции, передающиеся половым путем, эндокринные заболевания, механические повреждения, не соблюдение правил гигиены. А так же кольпит может возникнуть после искусственного прерывания беременности, как следствие повреждения или нарушения микрофлоры.

Основными симптомами являются нетипичные выделения. Они имеют неприятный желтый, серый цвет, неприятный запах. Зачастую выделения гнилостные. Первое, что должно насторожить женщину – это рыбный запах. В норме выделения не имеют резких запахов. Когда выделений много — они провоцируют раздражение и дальнейшее воспаление наружных половых органов. Образуются зуд, жжение. Так как слизистая влагалища воспалена, при половом акте возникает боль и неприятные ощущения. Реже встречаются такие признаки как тянущая боль внизу живота и межменструальные кровотечения.

Для того, чтобы определить заболевание, необходимо обратиться к гинекологу. Взятый влагалищный мазок, поможет выявить возбудителя заболевания. Если это половая инфекция, то назначается соответствующее антибактериальное лечение. Частой причиной кольпита является грибковое заболевание. Самая распространенная его форма – Кандида. В этом случае назначается антигрибковая терапия. В любом случае данное заболевание необходимо лечить. Применение народных методов обеспечивает лишь временное отступление болезни. Запущенное воспаление может разрастаться, захватывая новые территории мочеполовой системы.