Утоплением называют смерть или терминальное состояние, которое возникло в результате попадания воды или иных жидкостей, сыпучих материалов в дыхательные пути и легкие.

Медицина различает несколько видов утопления. «Мокрое» утопление, когда в дыхательные пути или легкие попало большое количество жидкости, в среднем встречается в 20% случаев.

«Сухое» утопление, связанное со спазмом голосовой щели, когда жидкость не проникла в легкие, наиболее распространено и бывает в среднем в 35% случаев.

Синкопальное утопление связано с рефлекторной остановкой сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идет на дно. Такое утопление бывает в среднем в 10% случаев.

Смешанный тип утопления отличается наличием признаков как «мокрого», так и «сухого» типов. Встречается в среднем в 20% случаев.

Следует учитывать, что смерть находящегося в воде человека может наступить не только от утопления, но и в результате сердечно-сосудистых заболеваний или травм.

Состояние людей, извлеченных из воды, различно и зависит от длительности нахождения под водой и вида утопления, наличия психической травмы и охлаждения. Сознание пострадавших может быть сохранено, но обычно они возбуждены, наблюдаются дрожь и частая рвота. «Мокрое» утопление отличается синюшным видом лица и кожи. При таком утоплении нужно как можно скорее удалить воду из дыхательных путей пострадавшего, для чего положить его на согнутое колено и похлопать по спине. Если пульс у пострадавшего отсутствует, нужно немедленно приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

В случаях сухого или синкопального утопления сразу приступают к реанимационным действиям.

Одна из наиболее частых ошибок при этом — преждевременное прекращение искусственного дыхания, как только у пострадавшего начнутся дыхательные движения. Это, как правило, вовсе не свидетельствует о восстановлении дыхания, поэтому если пострадавший без сознания или у него развился отек легких, искусственное дыхание необходимо продолжать. Оно необходимо также в том случае, если у пострадавшего нарушен ритм дыхания, дыхание учащено или заметен цианоз.

При ознобе пострадавшего от утопления необходимо тщательно растереть его, обернув в теплые сухие одеяла. Нельзя применять грелки, если сознание отсутствует или нарушено.

Если пострадавшего очень быстро вытащили из воды и он не успел потерять сознание, то все равно нужно вызвать «скорую помощь», чтобы предотвратить осложнения.