Это острое инфекционное заболевание поражает лимфатические узлы, кожные покровы, иногда глаза, зев и легкие и сопровождается выраженной интоксикацией.

Еще в 1910 году в Калифорнии ученые обнаружили у сусликов заболевание, напоминающее бубонную чуму, и вскоре выделили его возбудитель от больных животных. Позже выяснилось, что к этой инфекции восприимчивы и люди, и ее назвали туляремией.

Источником инфекции являются дикие грызуны, зайцевидные, собаки и птицы, а так же домашние животные (собаки, овцы, парнокопытные). Больной человек для окружающих не опасен.

Возбудитель попадает к сельскохозяйственным животным и птицам через клещей и кровососущих насекомых. Человек может заразиться туляремией во время снятия шкур или сбора павших грызунов, а также через пищевые продукты и воду, инфицированные грызунами. Нередко заражение происходит через кровососущих переносчиков (клещи, блохи, комары, слепни и пр.). Заражение возможно и респираторным путем, при вдыхании инфицированной пыли от овощей, зерна и соломы. Встречаются случаи заболевания на производствах, связанных с переработкой природного сырья, на мясокомбинатах, при забое овец и крупного рогатого скота.

Инкубационный период при туляремии длится от нескольких часов до 3-7 дней. У заболевания острое начало с внезапным подъемом температуры до 38,5-40°С. Появляются резкая головная боль с головокружением, боли в мышцах ног, спины и поясницы. В тяжелых случаях могут быть носовые кровотечения и рвота. Наблюдаются потливость и нарушение сна (бессонница или сонливость). Нередко заметны эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры.

Покраснение и отечность лица и конъюнктивы наблюдаются уже в первые дни болезни. Позже на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык больного обложен сероватым налетом. Еще один характерный признак туляремии – увеличение лимфоузлов.

При бубонной форме туляремии через 2-3 дня болезни развивается регионарный лимфаденит. Бубоны не очень болезненны и имеют четкие контуры размером до 5 см. В дальнейшем бубон либо размягчается, либо самопроизвольно вскрывается, выделяя густой гной, после чего образуется туляремийный свищ. Чаще всего страдают паховые, бедренные и подмышечные лимфоузлы.

Глазо-бубонная форма туляремии бывает при попадании возбудителя на слизистые оболочки глаз. Для этой формы характерны фолликулярные разрастания желтого цвета на конъюнктиве. Бубоны появляются так же в околоушных и подчелюстных областях. Ангинозно-бубонная форма встречается при поражении слизистой оболочки миндалин и бывает при пищевом пути заражения. Существуют формы туляремии с преимущественным поражением внутренних органов. Ее легочная форма проходит по бронхитическому или пневмоническому варианту.