Я не сторонница маленьких, и непроверенных банков. Есть Сбербанк, есть Россельхозбанк и Уралсиб — зачем лезть куда-то еще? Но определенные причины заставили меня воспользоваться услугами Юникредит банка, о чем я горько пожалела (хотя это вовсе даже и не маленький непроверенный банк, а достаточно серьезная, как я думала, организация). Суть дела такова. Мне нужно было ехать в другую страну, путь предстоял долгий — часть поездом, часть автобусом. И мне нужно было отдать долг — 15000 евро — собственно, за этим я и поехала. Были варианты везти деньги налом — но очень много сложностей, чтобы получить нужные документы на вывоз такой «огромной» суммы валюты, либо купить чеки Американ экспресс (но там была комиссия что-то около 4%, что мне показалось запредельно дорого, но скупой, как известно — платит дважды), или везти деньги на карте и снимать на месте в банкоматах. Я обратилась в пару банков, и выяснила что у них высокая комиссия за снятие денег в чужих банкоматах. Дошла я и до Unicredit bank. Девушки-операционистки, после того как я объяснила им ситуацию и спросила совета, после нескольких звонков в центральный офис, меня уверили, что комиссия составит 1% (точно-точно) если банкомат будет стороннего банка. Наивная и счастливая, я положила деньги на счет, оформила карту и через некоторое время, радостно отправилась в путь.

Однако, когда я начала снимать деньги, меня ждал сюрприз — комиссия оказалась на 1%, а целых 6%, что, согласитесь, от суммы в 15 тысяч очень и очень ощутимо. Я направилась в банк, через чей банкомат я пыталась обналичить деньги. Показала свои документы и карточку юникредита (руссо туристо, облико-морале!), кое-как объяснилась на смеси английского и русского, и меня заверили, что тот банк, куда я пришла, не берет никакой комиссии, что деньги берет только банк-эмитент карты. Мда. Злая и расстроенная, я сняла деньги с грабительской комиссией, чтобы погасить сумму, съеденную процентами — отдала свои деньги, на которые рассчитывала купить подарки и совершить пару экскурсий (хорошо, что они у меня были!), и приехала домой.

Т.к. карта мне была больше не нужна, я пошла в Unicredit bank чтобы сдать её и закрыть счет. На карте оставалось порядка 20 евро. Однако веселье продолжалось. Вначале меня пытались отправить снять деньги через банкомат, хотя самая мелкая купюра там была 50 евро, и соответственно, снять было нельзя. Я сказала что нет. Дайте мне деньги через кассу. Да, я согласна заплатить 100 рублей комиссию, но мне нужно полностью снять деньги и закрыть счет. И тут кассир впала в ступор. Отключив переговорное устройство, она вначале звонила минут 10 куда-то. Затем ей на подмогу пришел еще один кассир. Затем старший менеджер. Все вместе они совещались и снова куда-то звонили. Я стояла в непонятках — что такого сложного я попросила сделать?! Ведь рядовая абсолютно операция — выдать деньги с карточки через кассу банка! Но не для славного банка Юникредит :) В результате почти полу-часового ожидания меня отправили в другую кассу, где самый-главный-кассир сказал мне, что выдать деньги в евро они мне не могут. Что они могут только купить у меня эти евро, и выдать рублями, причем по курсу покупки (т.е. на рубль дешевле). И тут меня разобрал смех. Мало того, что куда-то делись мои 750 евро, которые ушли в виде комиссии, так еще и тут на 20 рублей хотят наколоть. Смеясь в голос, я покивала типа — да, давайте мне мои рубли. Забрала деньги, отдала карту, и пошла, смеясь, из этого офиса, пообещав себе, что я больше никогда, ни при каких условиях, не обращусь в Юникредит банк.

  1. Кредитная карта — ловушка для бездумных
  2. Для дальнего зарубежья в самый раз, для ближнего — есть дешевле
  3. Надежный партнер для моего бизнеса
  4. Больше в этот банк я не приду
  5. Банк заботящийся о клиентах