Тромбоцитопатией называют кровоточивость, связанную с нарушением функции тромбоцитов. Этот геморрагический синдром протекает в виде кожных кровоизлияний на конечностях и туловище, в местах инъекций, выражаясь так же в кровоточивости слизистых оболочек ротовой полости и носа, половых путей.

В целом тромбоцитопатии представляют собой большую группу заболеваний (врожденных и приобретенных), при которых тромбоциты не выполняют полностью свои функции в свертывании крови.

Первые клинические проявления тромбоцитопатии обычно заметны в раннем или дошкольном возрасте, причем со временем интенсивность кровотечений может даже уменьшиться.

У больных на коже часто возникают синяки и мелкие пятнистые кровоизлияния. Кровотечения бывают спонтанными или вызванными действием различных факторов: вирусными или бактериальными инфекциями, хроническими воспалительными заболеваниями, травмами, оперативными вмешательствами, физиотерапевтическими процедурами (УФО, УВЧ), приемом лекарственных препаратов или продуктов.

Наиболее серьезны маточные кровотечения, которые в некоторых случаях носят затяжной характер и приводят к большой кровопотере, к тяжелой анемии. Очень опасны кровоизлияния в сетчатку глаза, в мозг и его оболочки. Возможны желудочно-кишечные кровотечения, а также кровотечения при операциях и родах, что тоже представляет немалую опасность для жизни.

При легких формах тромбоцитопатии геморрагические явления не очень выражены и зачастую имеют лишь одну локализацию. Но даже при легких формах могут периодически возникать обильные кровотечения. Опасность представляют кровотечения в период менструации и при родах.

При тяжелых формах заболевания кровоточивость появляется уже при рождении или в раннем детском возрасте. При формах средней тяжести эти явления заметны меньше, но менструальные кровотечения могут оказаться такими обильными и трудно поддаваться лечению, что врачам приходится прибегать к удалению матки.

Больные тромбоцитопатией отличаются высокой чувствительностью к инфекциям: постоянно обостряющимся отитам, легочным заболеваниям, тонзиллитам, гнойничковым поражениям кожи и т.д. У них часто увеличены подкожные лимфоузлы, печень и селезенка.

Прогноз для таких больных неблагоприятен. Они нередко умирают в возрасте до десяти лет от инфекционных заболеваний (пневмонии, менингоэнцефалита, кишечных инфекций), которые осложняются кровотечениями и анемией.

В диете при тромбоцитопатии следует исключить блюда, содержащие специи. Прием алкоголя категорически запрещен. В рацион больного должны входить продукты, содержащие витамины С, Р и А.

Существуют лекарственные препараты, которые могут усугубить функциональные нарушения тромбоцитов, поэтому следует избегать нестероидных противовоспалительных средств, аминазина, антикоагулянтов непрямого действия.