При этом грибковом заболевании поражаются кожа и волосы, а порой и ногти.

Возбудитель заболевания – гриб Трихофитон. Заразиться трихофитией можно при контакте с больным человеком и его вещами, поэтому небезопасно использовать чьи-то расчески, головные уборы, полотенца, постельные принадлежности или ножницы. Передача заболевания возможна в общественных местах, включая парикмахерские, детские сады, интернаты или школы. Переносчиками трихофитии могут быть грызуны и крупный рогатый скот, особенно телята. Заражение человека в таком случае обычно происходит при его контакте с пылью или сеном, которые загрязнены шерстью, пораженной грибом, гораздо реже – при непосредственном контакте с животным.

Медицина различает поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную формы трихофитии.

Инкубационный период поверхностной трихофитии длится одну неделю. Она поражает волосистую часть головы или кожу. Поражение ногтей при этой форме трихофитии бывает в редких случаях.

От поверхностной трихофитии волосистой части головы чаще всего страдают дети. У грудных детей и взрослых эта форма заболевания встречается довольно редко. Появляются вначале единичные, а позднее множественные очаги величиной 1-2 см, с нечеткими границами и неправильными очертаниями. Эти очаги располагаются изолированно друг от друга, без склонности к слиянию; кожа в их области покрасневшая и немного отечная, покрытая отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета; их наслоения придают очагу белесоватый вид. В иных случаях отечность и покраснение увеличиваются, появляются гнойнички, пузырьки и корки. Пораженные трихофитией волосы теряют свой цвет, эластичность и блеск, могут закручиваться, заметно их поредение. Иногда волосы ломаются у самого корня, приобретая вид черных «точек», иногда на пораженном болезнью участке заметно лишь шелушение.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может протекать самостоятельно или же в сочетании с поражением волосистой части головы. Ею поражаются преимущественно открытые участки кожи на лице, шее, предплечье, а также на туловище. Эта форма трихофитии может поразить человека любого возраста. В начале заболевания появляется одно или несколько розово-красных пятен, отечных и слегка выступающих над уровнем окружающей кожи. Они имеют резкие границы и округлые очертания. Поверхность пятен – в чешуйках и мелких пузырьках, быстро подсыхающих и превращающихся в корочки. Воспаление в центре очага постепенно ослабевает, очаг поражения приобретает вид кольца. Зуд при этой форме заболевания отсутствует либо выражен слабо.

Хроническая трихофития поражает подростков и взрослых, чаще всего женщин, и отмечена скудными проявлениями. Обычно ее обнаруживают у кого-то из членов семьи при обследовании для установления источника заражения детей. При хронической форме поражаются гладкая кожа, волосистая часть головы и ногти, чаще на руках. Волосистая часть головы поражается при такой форме в затылочной области и проявляет себя незначительным шелушением. Обломанные волосы в виде черных «точек» при этом мало заметны. Эти черные «точки» могут явиться единственным признаком заболевания.

При хронической трихофитии гладкой кожи поражаются голени, ягодицы, предплечья и локти, реже лицо и туловище. Очаги представляют собой пятна без четких границ розовато-синюшного цвета и с шелушащейся поверхностью. Если поражены ладони и подошвы, заметны слабовыраженное покраснение и шелушение, усиление кожного рисунка. Возможно и утолщение рогового слоя, в результате чего на ладонях и подошвах имеются глубокие борозды и даже трещины в местах кожных складок. При трихофитии ладоней и подошв пузырьки никогда не образуются.

Хроническая трихофития нередко поражает ногтевые пластины. Вначале на участке ногтя возникает пятно беловато-серого цвета. Оно увеличивается в размерах, а в дальнейшем ногтевая пластина приобретает тусклый, грязно-серый цвет с желтоватым оттенком; ее поверхность становится бугристой. Ногти утолщаются и деформируются, с легкостью крошатся.

Инкубационный период инфильтративно-нагноительной формы – от 1-2 недель до 1-2 месяцев. Заболевание начинается с появления одного или нескольких бледно-розовых пятен, шелушащихся и с четкими границами и округлыми очертаниями. В последующем пятна становятся больше, возвышаясь над уровнем здоровой кожи. При слиянии очаги инфильтративно-нагноительной формы создают причудливые фигуры, их поверхность покрывается пузырьками и бляшками, корочками и гнойничками. Поражаются так же и пушковые волосы. При образовании очагов в местах роста длинных волос заметны «пеньки» обломанных волос.
В последующем воспалительные явления нарастают, волосы частично выпадают. Характерный признак этой формы трихофитии – расширенные устья волосяных фолликулов, которые заполнены гноем, выделяющимся при надавливании обильными каплями и даже струйками. Очаги на волосистой части головы похожи на медовые соты, в области усов и бороды – на винные ягоды. Гладкая кожа поражается в основном плоскими бляшками, иногда весьма обширными, постепенно трансформирующимися в гнойнички. При этой форме трихофитии нередко увеличены лимфоузлы, у больных бывают общее недомогание, головные боли, температура тела повышена.