Это инфекционное и хроническое заболевание глаз вызывается хламидиями и характеризуется поражением конъюнктивы и роговицы с переходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту. Основной источник инфекции – больные активными формами трахомы. В распространении трахомы большое значение имеют условия жизни и уровень санитарной культуры населения. Возбудитель инфекции переносится через грязные руки, одежду, предметы гигиены, загрязненные выделениями больных. Заражение трахомой происходит при непосредственных контактах, при пользовании общими полотенцами, подушками и др. Больному трахомой достаточно прикоснуться к глазам, а затем к любому предмету общего пользования (компьютерной клавиатуре, телефонной трубке), чтобы окружающие оказались под угрозой заражения. Для этого им достаточно дотронуться до этого предмета и потереть уставшие глаза. Дети могут заразиться во время игр вроде «жмурок», когда завязывают друг другу глаза одним и тем же платком.

Инкубационный период при трахоме составляет 8-16 дней. Обычно ею поражаются оба глаза. На ранних стадиях заболевания воспаленная и покрасневшая конъюнктива делается раздраженной, появляется отделяемое. На более поздних стадиях она подвергается рубцеванию, формируется заворот века, а роговица становится мутной.

Начинается трахома обычно незаметно, особенно у детей, и может обнаружиться случайно при профилактическом осмотре. Порой больные ощущают чувство засоренности или сухости, глаза утомляются. Но у трахомы бывает и острое начало, когда процесс развивается в складках конъюнктивы, чаще в верхней. Количество фолликулов постепенно нарастает, слизистая оболочка становится неровной и шероховатой; конъюнктива напоминает лягушачью икру. Инфильтрация переходит на хрящ, который утолщается; при этом верхнее веко становится тяжелым, что придает лицу больного выражение «сонного вида». В дальнейшем процесс переходит на конъюнктиву глазного яблока и лимб.