Трансвестизмом называют стремление носить одежду противоположного пола и выступать в роли лица этого пола.

Это отклонение считается психосексуальным расстройством, при котором мужчина достигает сексуального удовлетворения, надевая женскую одежду.

При этом у таких мужчин нередки действия мастурбации и бывают гетеросексуальные половые отношения.

Исследования говорят о том, что «средний» трансвестит чаще всего женат и имеет детей. Подавляющее большинство таких мужчин утверждают, что они исключительно гетеросексуалы. Как правило, трансвеститы в отсутствии членов семьи переодеваются в женскую одежду у себя дома. Больше 75 процентов их считают, что при этом они становятся другой личностью. Порой это делается тайно, когда мужчина надевает на женское нижнее белье рубашку, брюки и пиджак. Иногда в ход идет женская прическа и косметика, туфли на высоких каблуках. Важным признаком подобного расстройства является тесная связь ношения одежды противоположного пола с сексуальным возбуждением и желание снять одежду после его спада.

Это заболевание следует отличать от транссексуализма, фетишизма и гомосексуализма. Хотя предметы женской одежды фигурируют и в действиях фетишистов, фетишисты, в отличие от трансвеститов, их не носят. Некоторые гомосексуалы иногда одеваются в одежду противоположного пола для привлечения мужского внимания, но эти действия сами по себе не являются для них сексуально стимулирующими.

Медицина предполагает, что трансвестизм является врожденным состоянием. У женщин это отклонение встречается реже, чем у мужчин, и, как правило, сочетается с гомосексуальной направленностью полового влечения. По поводу избавления от этой зависимости лучше всего обращаться к психологам.