Это гельминтное заболевание вызывается паразитом, несвойственным человеку – токсокарой. Известны два вида этого гельминта: один из них поражает представителей семейства псовых (лисиц, собак, волков, песцов), а второй – семейство кошачьих.

Тем не менее люди так же могут заразиться токсокарозом. Источник инвазии для них – собаки, которые выделяют с фекалиями яйца токсокар, а также шерсть животных, загрязненных яйцами паразита. Заразиться этим заболеванием возможно через загрязненные продукты питания и воду, немытые руки.

Случаи заражения токсокарозом случаются на протяжении всего года, но максимальное их число выпадает на летне-осенний период. В отношении заражения существуют свои группы риска. Это дети 3-5 лет, играющие с песком; владельцы приусадебных участков; ветеринары и работники питомников для собак; продавцы овощных магазинов.

Люди, зараженные токсокарозом, не являются источником заражения, поскольку эти паразиты в человеческом организме не достигают половозрелого состояния.

Заражение токсокарозом происходит при попадании в кишечник яиц паразитов. В тонком кишечнике из них выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, попадая в печень и правую половину сердца. В дальнейшем они разносятся кровью по разным тканям и органам, оседают в легких, сердце, печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и пр. Они могут сохранять жизнеспособность длительное время – месяцы и даже годы, пребывая в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию. Самка паразита откладывает более двухсот тысяч яиц в сутки.

Заболевание отличается длительным, тяжелым течением и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Для его кожной формы характерны различные аллергические реакции на коже: зуд, покраснение, крапивница, отек, экзема.

Так называемым висцеральным токсокарозом возможно заболеть вследствие заражения большим числом личинок. Дети болеют им чаще взрослых. Основными его симптомами бывают лихорадка; легочный синдром с сухим кашлем, частыми приступами ночного кашля, тяжелой одышкой с астматическим дыханием и цианозом: увеличенная печень; боль в животе и его вздутие, тошнота, иногда рвота, диарея.

При попадании личинок токсокар в головной мозг возникают признаки поражения центральной нервной системы в виде различных неврологических нарушений. Они проявляются в изменении поведения: гиперактивности, нарушении внимания.

Глазной токсокароз может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляться в виде косоглазия, снижения зрения, абсцесса в стекловидном теле, неврита зрительного нерва, кератита. При этом, как правило, поражается только один глаз. Поражение зрительного нерва личинкой может привести к односторонней слепоте.

Висцеральный токсокароз может завершиться развитием тяжелой пневмонии, которая может протекать с осложнениями и закончиться летальным исходом.