компоненты для косметики ручной работыДиоксид титана (INCI: Titanium Dioxide Powder; синонимы — рутил TiO2), перекись титана, окись титана, оксид титана.

Физический (минеральный) фильтр, широко применяемый в косметологии. Физические фильтры не дают проникать в глубь кожи УФА и УФВ, преграждая им путь. Обладая широким спектром действия, при достаточно высокой концентрации в косметическом продукте, они способны практически полностью блокировать ультрафиолетовое излучение. Наиболее распространенными УФ-блоками являются диоксид титана и оксид цинка.

Даже в микронизированном виде эти физические фильтры не способны проникать в кожу и оказывать фотосенсибилизирующий эффект, так как они не поглощают УФ-лучи, как химические солнцезащитные ингредиенты, а отражают их. Минеральные фильтры биологически и химически инертны, не вызывают раздражений, фотоаллергических реакций, поэтому косметические средства с диоксидом титана и оксидом цинка можно применять людям с чувствительной кожей и детям.

Еще один плюс физических фильтров – их немедленное действие. В то время как активность химических фильтров начинает проявляться в среднем через 30 минут после нанесения, физические фильтры работают сразу после нанесения солнцезащитного средства на кожу.

Инертный и нетоксичный диоксид титана широко используется в качестве замутнителя и красителя в пищевых продуктах (добавка Е171), косметических и лекарственных препаратах.

Внешне диоксид титана представляет собой бесцветные кристаллы, которые желтеют при нагревании. В косметологии он используется  в размолотом состоянии в виде мелкого белого порошка.

  1. Детский солнцезащитный крем-гель – делаем сами
  2. Аллантоин
  3. Эмульсионный воск Полавакс (Polawax)
  4. Экстракт шиповника
  5. Морской коллаген