Тиреоидитом называют ряд различных заболеваний щитовидной железы. Причиной тиреоидита может стать инфекция или интоксикация. Для заболевания в целом характерны болезненность при глотании и движении головы назад, пульсирующая боль в ушах и нижней челюсти, повышение температуры тела, увеличение размера шеи, болезненность лимфоузлов.

Течение заболевания бывает острым, подострым и хроническим.

Возникновение острого гнойного тиреоидита возможно при острой или хронической инфекции (тонзиллите, пневмонии и пр.). Основным симптомом является боль в области передней поверхности шеи, иррадиирующая в затылок, нижнюю и верхнюю челюсть, которая усиливается при движении головы или глотании. Так же заметно увеличение шейных лимфоузлов, у больного повышается температура и чувствуется озноб. При пальпации ощущается болезненное увеличение щитовидной железы.

Острый негнойный тиреоидит обычно развивается после травмы, кровоизлияния в железу, лучевой терапии.

Подострым тиреоидитом (тиреоидитом Де Кервена) чаще болеют женщины в возрасте 30-50 лет. Это заболевание имеет, скорее всего, вирусную причину, его симптомы обычно возникают после инфекции верхних дыхательных путей и характеризуются болью в области шеи, иррадиирующей в затылочную область, нижнюю челюсть, уши и височную область, головной болью, слабостью, повышением температуры. При длительном течении заболевания могут развиться признаки гипотиреоза: вялость и сонливость, заторможенность, зябкость, сухость кожи, отечность лица, брадикардия, запоры. Щитовидная железа бывает увеличенной и болезненной при пальпации. Заболевание склонно к рецидивированию, особенно при переохлаждении и повторных вирусных инфекциях.

Заболевание хроническим фиброзным тиреоидитом (зобом Риделя) связано с неизвестными причинами и встречается достаточно редко. Щитовидная железа при нем так же увеличена, очень плотная и неподвижная. Процесс распространяется на всю железу и сопровождается развитием гипотиреоза. При больших размерах железы шейные органы сдавливаются, вызывая осиплость голоса, затруднение глотания и даже дыхания.

При аутоиммунном хроническом тиреоидите симптомы чаще всего отсутствуют в течение первых лет. Весьма редко у больного появляются легкая утомляемость, слабость, боли в суставах и неприятные ощущения в области щитовидной железы: чувство давления или кома в горле.

В последующем наблюдается неравномерное увеличение щитовидной железы. При большой ее величине появляются симптомы сдавления органов шеи. По мере развития процесса те изменения, те разрушают щитовидную железу, приводят к нарушению ее функций.

Послеродовой тиреоидит встречается наиболее часто. Заболевание возникает из-за перегрузок женского организма во время беременности, а также в случае предрасположенности. Проявляется оно, как правило, на четырнадцатой неделе после родов нарушением выработки гормонов щитовидной железы. В результате – утомляемость, резкая слабость и потеря веса. Нарушение работы щитовидной железы порой проявляется тахикардией, чувством жара, избыточной потливостью, подрагиванием конечностей, неустойчивостью настроения и бессонницей. Резкое нарушение работы железы может наступить на девятнадцатой неделе после родов и сопровождаться послеродовой депрессией.

  1. Гипотиреоз
  2. Гипотиреоз
  3. Хорошее косметическое средство
  4. Зоб
  5. Уретрит