Тератомой называют сложную опухоль из группы смешанных опухолей, состоящую из композиции многих тканей (эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной и т. д.) и являющуюся продуктом нарушений эмбрионального развития. Такая опухоль наиболее часто встречается в яичках у мужчин, яичниках у женщин, в крестцово-копчиковой области у детей, а кроме того в мозге.

Это одна из самых распространенных опухолей в юном возрасте. Она может быть даже у новорожденных.

Зрелая тератома – доброкачественная опухоль, которая чаще всего не дает метастазов, незрелая состоит из незрелых тканей, которые напоминают ткани эмбриона; это опухоль потенциально злокачественная. Болеют ею преимущественно мужчины до двадцати лет. У мальчиков в возрасте от 7 до 13 лет тератомы составляют около сорока процентов всех опухолей яичек.

Тератомы у детей бывают врожденными. Так называемые экстрагонадные тератомы чаще замечены у девочек, преимущественно в крестцово-копчиковой области. Здесь опухоль неправильной или округлой формы находится в промежности или в области копчика. Такая опухоль может достигать больших размеров. При нахождении в области промежности тератома может приводить к нарушению мочеиспускания и актов дефекации.

Лечение тератом оперативное. При тератомах, которые сочетаются с другими злокачественными опухолями, показано комплексное лечение: опухоль удаляют в процессе операции, используют противоопухолевые лекарственные средства и лучевую терапию.