Это заболевание связано с болезненным воспалением ткани сухожилия, чаще всего в точке соединения с костью или в области перехода мышцы в сухожилие. Обычно оно начинается с воспаления сухожильного влагалища или сухожильной сумки.

Причинами возникновения тендинита могут стать микротравмы и чрезмерная двигательная активность (например, растяжение во время спортивных занятий). Тендинит так же может возникнуть на основе уже имеющегося заболевания вроде подагры, ревматоидного артрита, реактивного артрита и др. В его возникновении важную роль играют неправильное развитие или ослабление сухожилий, а также плохая осанка.
К этому заболеванию предрасположены наиболее всего работники физического труда. Некоторые виды деятельности увеличивают риск развития заболевания, которое можно получить при занятиях садоводством (работа лопатой или граблями), плотничными работами, игре в теннис и гольф, катании на лыжах и метании предметов.

Тендинит способен поразить любого человека, но чаще он встречается у взрослых старше сорока лет: сухожилия изнашиваются со временем, становятся более чувствительными, менее эластичными и более уязвимыми.

Признаки тендинита следующие. При вращении рукой бывают затруднены и болезненны движения в плечевом суставе, хотя при пассивном движении боли не чувствуется. Боль усиливается по ночам и может явиться причиной бессонницы. При движении сухожилия происходит крепитация, которая может быть слышна даже на расстоянии. Ухудшение состояния больного может произойти, если в сухожилиях отложится калий, который распространится на соседние суставы, сумки и ослабит сухожилие.

Боль возникает во время разгибания или отведения большого пальца, при сведении кончика большого пальца и кончика указательного пальца и мизинца. Ходьба и бег, спуск по лестнице могут сопровождаться болью в области большеберцовой кости. У детей и подростков тенденит чаще затрагивает область надколенника и возникает при заболевании апофиза большеберцовой кости.

При острой боли при тендените необходимы покой, перевязка через плечо или шина для верхней конечности, а для нижних конечностей не обойтись без подтяжки, трости или костыля; используются противовоспалительные средства и болеутоляющие препараты. Не исключено и хирургическое вмешательство при отсутствии эффекта иного лечения.

Чтобы не заболеть тенденитом, следует избегать работы, которая требует держать руки поднятыми в течение долгого времени; не нагружать один и тот же сустав однообразными движениями на длительное время; не допускать перегрузки коленного сустава при поднятии тяжелых вещей, обязательно при этом сгибать колени.