Спондилит является воспалительным заболеванием позвоночника, возникающим либо при попадании инфекции, либо при иммунном поражении позвоночных тканей. Заболевание это достаточно редкое в сравнении с другими проблемами опорно-двигательного аппарата. Его диагностика затруднена на ранних стадиях заболевания, так как симптомы еще нечеткие.

Спондилитом могут болеть и взрослые, и дети разного возраста. Причина этого заболевания чаще всего кроется в туберкулезном поражении позвоночника. Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит, развивается в основном у мужчин в 20-30 лет. Для заболевания характерно иммунное поражение связок и суставов позвоночника.

Основной симптом любых форм спондилита – сильная боль в области поражения, уменьшение двигательной активности. Боль на первых этапах заболевания не прекращается ни в состоянии покоя, ни в состоянии движения. Она отдает и в мышечную ткань; кроме того, больной ощущает слабость и общую усталость, желание спать.

За разрушением позвонков следует сдавление нервов и костного мозга, а гнойное воспаление распространяется на окружающие ткани. С деформацией позвоночника начинается ухудшение работы внутренних органов. Спондилит всегда протекает очень тяжело и больные им нуждаются в серьезном лечении. Ведь в тяжелых случаях заболевания происходит полное разрушение тел позвонков. Поэтому если возникает сильная боль, появляется высокая температура, онемение или паралич конечностей, то надо срочно обратиться к врачу. Если лечение медикаментами не помогает, назначают хирургическую операцию.