Спленомегалией в медицине называют патологическое увеличение размеров селезенки. Умеренное увеличение ее размеров наблюдается при многих инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, при анемиях и заболеваниях крови, связанных с дефектами тромбоцитов и эритроцитов. Некоторым инфекциям, к примеру, малярии, свойственна значительная спленомегалия. Селезенка при этом может достигнуть громадных размеров.

Есть заболевания, при которых она может достигнуть просто гигантских размеров и заполнить собой половину и более брюшной полости. Речь о лейкозах и других гемобластозах.

Селезенка увеличивается и при так называемых системных заболеваниях, в которых болезнью затрагивается не только она, но и печень. Среди таких заболеваний прежде всего следует упомянуть болезнь Банти. В ней четко различимы три стадии. В первой из них происходит увеличение селезенки, начинается малокровие (анемия) и уменьшаются белые кровяные шарики (лейкопения); во второй стадии происходит увеличение печени, наблюдаются желтуха и ухудшение общего состояния; в третьей стадии печень и селезенка начинают уменьшаться, появляется брюшинная водянка (асцит), развивается истощение и наступает смерть. Причины этого заболевания до настоящего времени не выяснены.

Болезнь Банти представляет собой серьезную опасность. Удаление селезенки далеко не всегда дает хорошие результаты. При наступившем истощении и в целом в третьей стадии заболевания оперативное вмешательство бывает бесполезным.