Мыло из оливковой основы фотоМыльная основа – это, можно сказать, уже готовое мыло – с оптимальным уровнем рН, без запаха и цвета. Множество производителей (Англия, Германия, Латвия, Россия, Китай, Бельгия) предлагают для домашнего мыловарения различные виды основы – от полностью прозрачной до светло-желтой, которые различаются по составу, пенообразованию, способности принимать масла, красители и отдушки.

Те, кто имел возможность сравнить, согласятся, что мыло с нуля, сваренное по самому простенькому рецепту, однозначно по качеству и воздействию на кожу будет гораздо лучше, чем самое красивое мыло из основы.

Но и среди мыльной основы есть несколько видов, которые могут использоваться для изготовления довольно качественного мыла в домашних условиях – речь идет об органической и оливковой основе.

Органическая мыльная основа считается самой качественной и безопасной, она занимает промежуточное положение между глицериновой основой и мылом с нуля. Она готовится с использованием пальмоядрового и кокосового масел, с минимумом химии. Желтоватый цвет органической мыльной основы и ее характерный запах обусловлены наличием натуральных масел и отсутствием химических отбеливателей. Глицерин, входящий в состав этой основы, получается в процессе омыления масел, поэтому мыльная основа не пересушивает кожу, может использоваться для изготовления детского мыла, мыла для умывания.

Оливковая мыльная основа изготавливается с добавлением натурального оливкового масла, она прозрачней органической основы, также обладает щадящим воздействием на кожу, не сушит ее во время мытья.

Используя прозрачную оливковую основу можно сделать детское мыло с игрушкой внутри (такое мыло подходит для купания детей старше 3 лет, у которых нет проблем с кожей).

Оливковая мыльная основа имеет желтоватый цвет.

Оливковая мыльная основа имеет желтоватый цвет