Склероз (от греческого sklerosis — затвердение) связан с соединительнотканным уплотнением каких-либо органов, тканей человека или животных. Говоря иными словами, причиной этого заболевания является отложение известковых солей в хрящах и сосудистых стенках, из-за чего хрящи лишаются своей гибкости, а сосуды — эластичности.

Известковые соли могут отложиться и в иных частях тела, но опасным склероз может считаться для сердца, аорты, сосудов, мозга и почек.

Заболевание обычно развивается у людей после сорокалетнего возраста по причине, как правило, изнашивания и перерождения сосудов.

Если склерозом затронуто сердце, то оно начинает биться очень неровно, с замиранием. Нередки обмороки, которые случаются до десяти раз в сутки; кровь при этом отливает от головы и лицо становится бледным. Такие явления происходят периодически и могут повторяться несколько дней подряд. В эти дни больному лучше всего оставаться дома и соблюдать постельный режим.

При поражении склерозом нижних конечностей наблюдается хромота, а в коленях слышится хруст при их сгибании.

При наличии склероза больной должен соблюдать определенную диету, из его рациона следует исключить мясо во всех видах, особенно почки и печенку; шпинат, щавель, шпроты и сардины, какао, шоколад, черный чай. В меню включают больше молочных продуктов, разные крупы, фрукты, овощи. Соль нужно употреблять в ограниченном количестве, исключить спиртные напитки и курение.