Синестезия является не столько заболеванием, сколько феноменом восприятия, когда впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождает дополнительное ощущение или образ. Типичный пример такого феномена – «цветной слух», как и звуковые переживания при восприятии цвета. Человек в таком случае не просто слышит звуки, но и видит их, не просто осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Наука знает о феномене синестезии уже три столетия. Интерес к ней был наиболее серьезным на рубеже ХIХ и ХХ веков, смешением чувств заинтересовались тогда не только медики, но и люди искусства. Большой популярностью пользовались концерты «музыка + свет», в которых использовался специальный орган, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и цвета.

Известно, что синестезия переходит по наследству.

Среди синестетиков немало известных личностей. Для французского поэта Артюра Рембо гласные звуки были связаны с определенными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник Василий Кандинский слышал, как звучат краски.

Исследования показывают, что синестезия часто сопровождает другие феномены, как, к примеру, высокую одаренность, творческую натуру, необыкновенную память и умение предчувствовать, а также склонность к чрезмерному испытыванию раздражителей и расстройству внимания. Среди женщин синестетиков встречается больше.

Но нельзя с полной уверенностью утверждать, что синестетики более склонны к творчеству. В целом эти люди обладают таким же уровнем интеллекта и художественных способностей, как и остальные. Но у людей, обладающих сенестезией, есть одна отличительная особенность: у них более развиты, чем у обычных людей, паранормальные способности, такие, как телепатия, дар ясновидения и пр.