эфирное масло в пробирке и сухоцветПонять, что эфирное масло пришло в негодность можно по изменившемуся запаху, по характерным следам, остающимся на горлышке и крышке бутылки. Это загустевшее, липкое желеобразное либо кристаллизованное вещество, в которое превратился продукт из-за длительного периода хранения.

Оригинал и подделка, качество и цена

Стоит помнить, что никто не застрахован от приобретения подделки. Синтетически или искусственно произведенные эфирные масла, которых в несколько раз больше, чем натуральных, не обладают лекарственными свойствами, имеют резкий запах, вызывают аллергические реакции. Полностью быть уверенным в натуральности можно лишь после лабораторной проверки оптической активности компонентов масла, процедуры хроматографии.

Способы проверки по следу на бумаге и ее поджиганию спорны и условны. Разные продукты оставляют на бумаге различные следы. Как натуральные, так синтетические и искусственные масла легковоспламеняющиеся, поэтому по горению пропитанной маслом бумаги затруднительно визуально определить, натурально ли оно.

Как можно оградить себя от покупки некачественного и ненатурального продукта, так это приобретать эфирные масла ведущих фирм-производителей в специализированных магазинах. Натуральные продукты очень дороги, поскольку для получения, например 1 кг масла розы необходимо переработать 1 тонну лепестков. Цена 1 мл любого из натуральных масел редко бывает ниже 1$.

Осторожно, противопоказания!

Нечасто встретишь предупреждения о применении эфирных масел. Их концентрация в растениях очень мала, следовательно, человеку злоупотреблять ими также не стоит. При помощи эфиров растения создают вокруг себя некую оболочку, которая не позволяет ему замерзнуть в холода, отпугивает насекомых–вредителей, уничтожает болезнетворные бактерии.

Активные химические соединения имеют высокую концентрацию, создают сложные молекулярные группы. Являясь природным растворителем, натуральные эфирные масла способны «проесть» пластмассу или мебель, образуя на поверхности испытуемого материала несмываемые пятна. Поэтому применение эфирных масел в чистом виде внутренне и наружно запрещено. Противопоказано или ограничено их использование на любом сроке беременности, при индивидуальной непереносимость аромата, при лечении биохимией и гомеопатическими препаратами.

Дозировка и концентрация

Концентрация эфирных масел в косметических средствах должна колебаться от 1 до 3% от общей массы, в лечебных препаратах 4-5%. Передозировка повредит, а не усилит эффект воздействия. Эфирные масла отлично растворяются в маслах базовых, восках, спиртах, что и обуславливает их широкое применение в кремоварении.