эфирные масла и ароматерапия фотоПочему так важен запах

Пусть никому не покажется странным главный принцип подбора эфирного масла: его запах обязательно должен вам нравиться. Если в случае с базовыми маслами данное правило скорее ориентировочно, то при выборе масла эфирного оно основополагающее.

Жировая оболочка рецепторов носа растворяет и поглощает летучие ароматические соединения. Полученный нервный импульс предается в головной мозг и воспринимается как определенный запах. Ароматы, воздействуя на рецепторы, запускают биохимические процессы и изменяют функционирование систем организма. Таким образом, наш организм сам определяет, и что ему нравится, следовательно, будет полезно. Крем с любимым ароматом будет не только ухаживать за кожей, но и поднимать настроение.

Принципы подбора эфирных масел

Выделяют три основных способа подбора эфирных масел, каждый из которых можно применять в кремоварении отдельно либо в комплексе.

1. Принцип летучести

Существует понятие сочетаемости эфирных масел, в основу которого положен принцип летучести. Высококачественные духи со стойким ароматом обладают тремя нотами: верхней, нижней и сердца, то есть имеют три стадии запаха: начальную, среднюю (основную) и остаточную. Это происходит потому, что в составе духов обязательно присутствует эфирное масло легкой (все цитрусовые, базилик, вербена, кориандр, мята, шалфей, эвкалипт), средней (герань, душица, лаванда, мелиса, мирт, можжевельник, ромашка) и тяжелой (жасмин, имбирь, кедр, корица, ладан, нероли, пачули, роза) степени летучести.

Одни и те же масла приобретают разный аромат на коже разных людей, потому что кожный покров каждого человека имеет собственных запах, немного отличающуюся температуру тела. Чтобы не ошибиться с выбором, используйте лишь одно эфирное масло на начальном этапе увлечения кремоварением, а впоследствии не более трех: по одному из каждой группы летучести.

2. Принцип воздействия на эмоциональное состояние

Ароматы эфирных масел делят на:

- стимулирующие (базилик, гвоздика, имбирь, кориандр, корица, перец);
- расслабляющие (душица, иланг-иланг, лаванда, мандарин, мелиса, пачули, шалфей);
- адаптогенные (бергамот, камфора, кедр, мирт, можжевельник, пихта, сосна, эвкалипт).

Читайте также: